Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое (Данные О. В. Алексеева (1976))

22.09.2010

По данным О. В. Алексеева (1976) на элементарном уровне микроциркуляторная единица выступает как система взаимосвязанных потоков, контролируемых соответствующими сопротивлениями. В состоянии равновесия, т. е. устойчивого соотношения основных потоков (прекапиллярного, посткапиллярого и внутрикапиллярного), гомеостаз этой системы можно охарактеризовать отношением емкостей из ее отделов. В условиях целостного организма эти отношения поддерживаются на определенном уровне.

Vкг/Vпл=Sp/Sф=Vв/Vа=Rа/Rв=5/1, где

Vкг объем внеклеточной (интерстициальной) жидкости;

Vпл объем циркулирующей крови и, соответственно, плазмы;

Sp площадь капиллярной реабсорбции и Бф фильтрации;

VB объем венозной и Va объем артериальной крови;

Ra сопротивление потоку крови в артериальном и Rv в венозном отделах кровеносного русла.

Равенство отношений позволяет полагать, что постоянство распределения жидкости между кровью и тканями, а также постоянство распределения циркулирующей крови между артериальным и венозным отделом обеспечивается деятельностью прекапиллярных и посткапиллярных резистивных сосудов в масштабе всего организма.

Так, в положении стоя, повышение интрамурального давления в сосудах и капиллярах мышц нижней конечности в значительной степени компенсируется повышением миогенного тонуса прекапиллярных сосудов, в результате чего уменьшается число открытых капилляров и, таким образом, тенденция к отеку сводится к минимуму (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Регуляция местного кровотока осуществляется усилением механической миогенной активности, сосудорасширяющими местными метаболитами и веществами доставляемыми кровью.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: