Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры (Физическая нагрузка)

Физическая нагрузка приводит к внутриклеточному распаду крупных молекул на большое число менее крупных молекул, в результате чего осмолярность внутри волокон скелетной мышцы повышается, что способствует переходу жидкости из интерстициального пространства. Это находит свое отражение в повышенной осмолярности крови, оттекающей по венам, что в свою очередь, отражает изменения в мышцах и в их интерстициальной жидкости (Mellender е. al., 1967; Б. Фолков, Э. Нил, 1971).

Эти изменения приводят к сокращению гладких мышц сосудов и это сокращение угнетает миогенную активность и ее распространение. Таким образом, вазодилатация, наиболее выраженная в прекапиллярных сосудах, пропорциональна интенсивности физической нагрузки и вызванной ею гиперосмолярности.

Установлено, что в большинстве случаев при физической работе повышается концентрация К+ в межуточной ткани. Местная гипоксия потенциирует сосудорасширяющие действия калия, а в скелетных мышцах во время интенсивной работы напряжение кислорода несомненно понижено. К+ приводит к расширению сосудов вероятно, путем прямого влияния на гладкомышечную NaKАТ Фазу (F.I. Haddy e.a.,1975). Имеются данные о том, что при длительной физической нагрузке в состоянии устойчивого равновесия концентрация РСО2 и Н1 в тканях возрастает и что увеличение содержания этих двух факторов в артериальной крови снижает сопротивление сосудов (Haddy e.a., 1975).

Подводя итоги данных о рабочей гиперемии П. Джонсон (1982) пишет, что она обуславливается несколькими сосудорасширительными механизмами и степень участия каждого из них зависит от:

  1. характера нагрузки;
  2. длительности нагрузки;
  3. взаимоотношения между притоком О2 и его использованием.

Во время работы действуют факторы направленные не только на дилатацию, но и факторы, стремящиеся увеличить сопротивление сосудов. Во время мышечной деятельности влияние на сопротивление сосудов симпатических сосудорасширяющих волокон ослаблено (Mellander S., Johansson, 1968; Rowell L, 1974). Сокращения скелетной мышцы прерывают кровоток вследствие сжатия сосудов. Имеет значение торможение высвобождения норадреналина при подъеме концентрации иона калия в межуточной ткани (Burcher E., Garlick D., 1975).

Таким образом, общая сосудистая реакция является результатом уровновешивания между метаболическими сосудорасширительными механизмами, нервными эффектами и механической обструкции сосудов (П. Джонсон, 1982).

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: