Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Сочетание альтерационной и пластической недостаточности миоцитов)

22.09.2010

Сочетание альтерационной и пластической недостаточности миоцитов отражается на работоспособности скелетной мускулатуры, что в свою очередь на работоспособность организма в целом. Так проявляется мышечный компонент снижения работоспособности человека и животных в условиях высокогорья.

Более детально изменения в мышечных клетках характеризуются следующим образом. Плазмалемма у одних миоцитов отличается большим количеством складок, везикул, у других напротив, сглаживанием клеточной поверхности. Изменения плазмалеммы имеют отношения к транспорту веществ через клеточную мембрану, а также рецепции клеткой внешних раздражителей.

Изменениям подвергается не только сама сарколемма, но и ее производные. Одной из них является Т-система, на долю которой приходится 0,3% клеточного объема в норме. При максимальной физической нагрузке на фоне высокогорной гипоксии, объем занимаемый Т-системой увеличивается до 0,350,40%.

Поскольку Т-система является структурной основой электромеханического сопряжения, увеличение ее активности в эксперименте имеет компенсаторно-приспособительное значение. Т-система совместно с саркоплазматической сетью образуют диады и триады. Посредством диад и триад саркоплазматическая сеть контактирует с сарколеммой. В настоящее время доказано, что необходимый для сокращения мышечного волокна Са2+ освобождается при деполяризации сарколеммы из терминальных цистерн саркоплазматической сети. Напротив, при релаксации миофибрил Са2+ как бы всасывается саркоплазматической сетью, достигая по ее каналам терминальных цистерн (П. П. Румянцев, 1982).

Поэтому разрывы и фрагментация саркоплазматической сети несомненно отрицательно сказываются на сократительную способность миофибрилл. Митохондрии являясь местом образования энергии, окислительного фосфорилирования, реализации цикла крепса, биосинтеза жирных кислот и их окисления активно реагируют на острую гипоксию, вызванную максимальной физической нагрузкой, на фоне хронической высокогорной гипоксии. Это выражается набуханием митохондрий, лизосом и гомогенизацией крист, просветвлением матрикса. Набухание митохондрий несомненно является признаком дефицита кислорода, фрагментация и лизис крист проявлением атрофии и гипоплазии субклеточных структур мышечной ткани.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: