Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Посткапилляры и венулы)

Посткапилляры и венулы изменены в меньшей степени, чем остальные звенья микроциркуляторного русла. Они незначительно расширены и умеренно извиты.

Через 24 часа после окончания нагрузки сопротивление артериол и прекапилляров восстанавливается, просвет их сужается, но еще не возвращается до исходных величин. Количество функционирующих капилляров больше, чем в норме, но меньше, чем через 15 минут после нагрузки. Посткапилляры и венулы восстанавливаются быстрее, чем прекапиллярное звено микроциркуляторного русла.

Физиология характеризуется постнагрузочной гиперемией локомоторных и респираторных мышц с незначительным увеличением кровотока в других мышцах. Объемная скорость кровотока мл/(мин • 100 г) составляет в диафрагме 154, 2 ± 25,7, в четырехглавой мышце бедра 87,0 ± 11,4, в трехглавой мышце плеча 82,8 ± 12,3 в лестничной мышце груди 14 ± 3,9, в прямой мышце живота 11,3 ± 1,5, в плечеголовной мышце 11,1 ± 3,5, в длиннейшей мышце спины 7,1 ± 1,2.

Рабочая гиперемия сопряжена с развитием множества компенсаторноприспособительных реакций. Прежде всего гиперемия связана с дилатацией артериол, артериоловенулярных анастомозов, прекапилляров и незначительно посткапилляров и венул. В результате этого отношение пре к посткапиллярному сопротивлению снижается, увеличивается капиллярное ложе, нарастает поверхность капилляров, без заметного изменения объема и проницаемости капилляров.

Капиллярное давление повышается на 20-30%. Все изложенное способствует усилению фильтрации, осмотического перемещения жидкости из крови в интерстициальное пространство мышц. За этим следует уменьшение объема плазмы крови в сосудистом русле на 15-20%, Видимо, на такую же величину увеличивается отток лимфы в венозное русло.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: