Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пролонгирование релаксации гладкомышечных клеток)

Пролонгирование релаксации гладкомышечных клеток сопряжено с максимальным расширением артериол и повышением артериолярного потока.

Гипертрофированные миоциты артериол, несмотря на укорочение периода констрикции, выступают в качестве прекапиллярных сфинктеров и регулируют поток крови по капиллярам.

С увеличением периода релаксации, удлиняется время отдыха артериол, действующих в режиме гиперфункции, повышается линейная скорость капиллярного потока в 1,5 2,0 раза, что усиливает феномен внутрикапиллярного шунтирования. Чрезвычайная активность вазомоции на уровне артериол и прекапилляров сопровождается усилением перемежающейся активности капиллярного русла.

Физиология микрогемоциркуляции скелетной мускулатуры при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на 30 сутки обитания животных на высокогорье определяется в значительной степени состоянием сосудисто-тканевых отношений в покое. Прежде всего, в эти сроки пребывания животных на высокогорье, наступает истончение мышечных волокон.

Следовательно, при физической нагрузке происходит гиперфункция мышц в состоянии гипотрофии. Истончению мышечных волокон сопутствует укорочение диффузионных расстояний капилляров, что облегчает газообмен между кровью и мышечной тканью. Повышение содержания миоглобина облегчает утилизацию кислорода мышечной тканью. Переход части промежуточных волокон в разряд красных сопровождается ростом уровня метаболизма. В итоге локомоторные мышцы конечностей уже состоят из волокон с высоким уровнем метаболизма со множеством скоростей сокращения от медленной до средней.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: