Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пропускная способность функционирующего капилляра)

22.09.2010

Известно, что пропускная способность функционирующего капилляра в покое используется только лишь на 14-15%.

Вот почему, даже в таких чрезвычайных ситуациях как выполнение физической нагрузки с максимальным потреблением кислорода в условиях высокогорной гипоксии, используется лишь незначительная часть капиллярного русла мышц.

Физиология микрогемоциркуляции в скелетной мышце при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на 15 день обитания животных на высокогорье характеризуется теми же особенностями, что и у животных с трехдневным пребыванием в горах, но выраженными в разной степени. Объемная скорость кровотока (мл/(мин • 100 г) равняется в диафрагме 273,0 ± 30,0, в четрыхглавой мышце бедра 164,5 ± 20,4, в трехглавой мышце плеча 154,5 ± 20,3, в лестничной мышце груди 16,6 + 1,2 в прямой мышце живота 27,7 ± 5,0, в плечеголовной мышце 9,0 ± 0,8, в длиннейшей мышце спины 12,5 ± 1,1. Таким образом, объемная скорость кровотока в мышцах у животных с 15дневным обитанием в горах снижена, чем у животных с трехдневным сроком пребывания. В тоже время она значительно превышает данные, полученные в долине.

Прижизненные наблюдения под контактным микроскопом позволили определить особенности реакции артериол расположенных под разными углами к мышечным волокнам.

Прежде всего создается впечатление об уменьшении диаметра мышечных волокон, в результате чего поперечные артериолы пересекают большее число волокон, чем это наблюдалось в предыдущих опытах. Степень дилатации этих сосудов более выражена, чем артериол расположенных вдоль мышечных волокон.

Поперечные сосуды расширены на 35-40%, а продольные на 20-30%, диаметр артериолоартериальных анастомозов увеличен на 25-35%. Другой отличительной особенностью артериолярного русла является гипертрофия гладкомышечных клеток сосудистой стенки. Третья особенность состоит в удлинении периода релаксации и укорочении констрикции гладкомышечных клеток артериол.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: