Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое и при физических нагрузках в долине и на высокогорье

Участие всей мышечной массы в интенсивной физической работе является самой большой нагрузкой на сердечнососудистую систему имеющей место в интактном организме (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Сердечнососудистая система успешно выполняет свою функцию на протяжении многих лет у людей физического труда на равнине, а также на разных горных высотах. Это возможно благодаря неразрывному единству систем кровообращения, дыхания, метаболизма мышечной массы и нейрогуморального регулирования.

При физической нагрузке в условиях высокогорья формируется не только перекрестная адаптация аппарата кровообращения и дыхания к мышечной деятельности и гипоксической гипоксии, причем положительная, но и изменяются требования работающих мышц к этим аппаратам (Ю. Х-М. Шидаков, 1980). Модифицированные запросы скелетной мускулатуры удовлетворяются на уровне микроциркуляторного русла, где в конечном итоге реализуются функции систем кровообращения и дыхания.

На уровне микроциркуляторного русла развертываются компенсаторно-приспособительные реакции, состоящие из множества физиологических функций артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул.

Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на облегчение работы сердца и легких, призванных на обеспечение необходимого притока нутриентов и кислорода к миоцитам гиперфункционирующих скелетных мышц.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья

На 57 сутки обитания собак и крыс на перевале Туя-Ашу им предъявлялась физическая нагрузка с максимальным потреблением кислорода. Моделью физической нагрузки для собак служил бег в третбане со скоростью 5, 10, 15 км/ч продолжительностью 5 минут в каждом режиме и 20-27 км/ч до автоматического отказа от работы, во время которого определялось максимальное потребление кислорода (V02…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Многочисленные агрегации эритроцитов)

Многочисленные агрегации эритроцитов различной величины медленно продвигаясь по сосудам создают временный затор крови, агрегация эритроцитов в артериолах встречается реже. Агрегаты эритроцитов на входе в более мелкие ветви подвергаются дезагрегации и продвигаются дальше, либо закупоривают сосуд. Через 24-48 часов после завершения физической нагрузки микрососуды в определенной мере теряют извитость, однако не возвращаются до исходного состояния. Реституция…

Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое

Скелетные мышцы состоят из быстрых или фазных (белых) и медленных тонических (красных) мышечных волокон. Сосудистое ложе тонических мышц больше чем у фазных в 23 раза, а кровоток 10-15 раз. В тоже время, разница в потреблении кислорода между этими мышцами незначительна. Причина этого явления неизвестна. Может быть наличие сравнительно большей емкости сосудистого русла и объемной скорости…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Физиология микроциркуляторного русла)

Физиология микроциркуляторного русла и микрогемодинамики сопряжена с состоянием центральной гемодинамики с одной стороны и функциональными запросами мышечной ткани с другой. На 15 минуте после окончания физической нагрузки на фоне 57 дневного пребывания животных на Туя-Ашу систолический объем крови составляет 49,0 ± 2,8 мл, минутный объем крови 8354,4 ± 324,5 мл/мин (в покое они соответственно равны…

Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое (Данные О. В. Алексеева (1976))

По данным О. В. Алексеева (1976) на элементарном уровне микроциркуляторная единица выступает как система взаимосвязанных потоков, контролируемых соответствующими сопротивлениями. В состоянии равновесия, т. е. устойчивого соотношения основных потоков (прекапиллярного, посткапиллярого и внутрикапиллярного), гомеостаз этой системы можно охарактеризовать отношением емкостей из ее отделов. В условиях целостного организма эти отношения поддерживаются на определенном уровне. Vкг/Vпл=Sp/Sф=Vв/Vа=Rа/Rв=5/1, где Vкг…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Контактная витальная микроскопия)

При контактной витальной микроскопии видно, что поток крови на уровне артериол четырехглавой мышцы бедра делится на нутритивный и шунтовой. При этом шунтовой поток увеличивается при нагрузке в условиях высокогорной гипоксии в значи: тельно большей степени, чем нутритивный. По данному поводу классик физиологии К. Бернар писал еще более 100 лет назад не следует думать, что вся…

Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья

Анатомия кровеносного русла скелетной мускулатуры в первые семь дней пребывания белых крыс в условиях высокогорья в целом характеризуется разрежением путей микроциркуляции, особенно капиллярной сети. Артериолы суживаются, строгое расположение их вдоль мышечных волокон нарушается, ветвятся на артериолы под более острым углом, часто заканчиваются широкими капиллярами переходящими в последующем в венулы. Артериолоартериолярные анастомозы имеют дуговидную форму. Прекапилляры…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Закупорка агрегатами венул)

Закупорка агрегатами венул сопровождается потерей жидкой части плазмы через венулярную стенку, повышением вязкости крови и ее концентрации. Формирование большого количества агрегатов сопряжено с уменьшением функционирующих эритроцитов, что отражается на кислородтранспортной функции крови. Кроме того агрегаты эритроцитов повреждают эндотелий микрососудов, где в последующем фиксируются лейкоциты и хиломикры. Следствием изменения реологических свойств крови выступает изменение скорости кровотока…

Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (Физиология)

Обменная скорость кровотока мл/(мин • 100 г) на 57 сутки пребывания собак на высокогорье составляет в диафрагме 34,5 ± 1,8; в четырехглавой мышце бедра 9,9 ± 0,8; в трехглавой мышце плеча 10,6 ± 2,3; в лестничной мышце груди 7,9 ± 1,7; в прямой мышце живота 9,7 ± 0,8; в плечеголовной мышце 8,7 ± 0,7 длиннейшей…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пропускная способность функционирующего капилляра)

Известно, что пропускная способность функционирующего капилляра в покое используется только лишь на 14-15%. Вот почему, даже в таких чрезвычайных ситуациях как выполнение физической нагрузки с максимальным потреблением кислорода в условиях высокогорной гипоксии, используется лишь незначительная часть капиллярного русла мышц. Физиология микрогемоциркуляции в скелетной мышце при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на 15 день обитания…