Усиление лимфотока отражается главным образом на концентрации интерстициальных макромолекул, а не на содержании воды, так как скорость перехода воды в ткань значительно выше, чем скорость переноса белков из плазмы в межклеточную среду. Усиление лимфотока способствует возвращению тканевых белков в плазму и восстановлению онкотического давления крови (О. В. Алексеев, 1976). Таким образом, подъем капиллярного давления вызывает…
Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое и при физических нагрузках в долине и на высокогорье
Участие всей мышечной массы в интенсивной физической работе является самой большой нагрузкой на сердечнососудистую систему имеющей место в интактном организме (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).
Сердечнососудистая система успешно выполняет свою функцию на протяжении многих лет у людей физического труда на равнине, а также на разных горных высотах. Это возможно благодаря неразрывному единству систем кровообращения, дыхания, метаболизма мышечной массы и нейрогуморального регулирования.
При физической нагрузке в условиях высокогорья формируется не только перекрестная адаптация аппарата кровообращения и дыхания к мышечной деятельности и гипоксической гипоксии, причем положительная, но и изменяются требования работающих мышц к этим аппаратам (Ю. Х-М. Шидаков, 1980). Модифицированные запросы скелетной мускулатуры удовлетворяются на уровне микроциркуляторного русла, где в конечном итоге реализуются функции систем кровообращения и дыхания.
На уровне микроциркуляторного русла развертываются компенсаторно-приспособительные реакции, состоящие из множества физиологических функций артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул.
Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на облегчение работы сердца и легких, призванных на обеспечение необходимого притока нутриентов и кислорода к миоцитам гиперфункционирующих скелетных мышц.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
Усиление фильтрации вызывает дополнительное набухание интерстициального геля, повышение эластомеханического внутритканевого давления, уменьшение просвета артериальных капилляров. Повышение эластомеханического внутриклеточного давления приводит к усилению реабсорбции, а уменьшение просвета артериальных капилляров к снижению фильтрации, которые, в свою очередь, направлены на восстановление водного баланса на новом уровне. В четырехглавой мышце бедра 8,7 кратное повышение объемной скорости кровотока сочетается с…
Ультраструктура артериол и прекапилляров характеризуется морфологическим отражением их гиперфункции в условиях возросшего притока крови к скелетной мускулатуре. Резистивное звено микроциркуляторного русла, как путь доставки крови в последующие звенья, играет главную функцию в адаптации всего микроциркуляторного русла к гиперфункции. Основная роль в приспособлении артериол и прекапилляров принадлежит гладкомышечным клеткам сосудистой стенки. В результате этого структурные основы…
Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры явилось предметом изучения многих исследователей. В. М. Хаютин (1971) придерживается гистомеханической теории регуляции сосудов работающей скелетной мышцы, согласно которой расширение сосудов наступает в результате угнетения водителей ритма, но повинно в этом не образование гипотетических дилататорных метаболитов, а изменение формы сосудов, изменение натяжения мембраны гладких мышц и затруднение электрической связи водителей ритма…
Физическая нагрузка приводит к внутриклеточному распаду крупных молекул на большое число менее крупных молекул, в результате чего осмолярность внутри волокон скелетной мышцы повышается, что способствует переходу жидкости из интерстициального пространства. Это находит свое отражение в повышенной осмолярности крови, оттекающей по венам, что в свою очередь, отражает изменения в мышцах и в их интерстициальной жидкости (Mellender…
На 57 сутки обитания собак и крыс на перевале Туя-Ашу им предъявлялась физическая нагрузка с максимальным потреблением кислорода. Моделью физической нагрузки для собак служил бег в третбане со скоростью 5, 10, 15 км/ч продолжительностью 5 минут в каждом режиме и 20-27 км/ч до автоматического отказа от работы, во время которого определялось максимальное потребление кислорода (V02…
Многочисленные агрегации эритроцитов различной величины медленно продвигаясь по сосудам создают временный затор крови, агрегация эритроцитов в артериолах встречается реже. Агрегаты эритроцитов на входе в более мелкие ветви подвергаются дезагрегации и продвигаются дальше, либо закупоривают сосуд. Через 24-48 часов после завершения физической нагрузки микрососуды в определенной мере теряют извитость, однако не возвращаются до исходного состояния. Реституция…
Скелетные мышцы состоят из быстрых или фазных (белых) и медленных тонических (красных) мышечных волокон. Сосудистое ложе тонических мышц больше чем у фазных в 23 раза, а кровоток 10-15 раз. В тоже время, разница в потреблении кислорода между этими мышцами незначительна. Причина этого явления неизвестна. Может быть наличие сравнительно большей емкости сосудистого русла и объемной скорости…
Физиология микроциркуляторного русла и микрогемодинамики сопряжена с состоянием центральной гемодинамики с одной стороны и функциональными запросами мышечной ткани с другой. На 15 минуте после окончания физической нагрузки на фоне 57 дневного пребывания животных на Туя-Ашу систолический объем крови составляет 49,0 ± 2,8 мл, минутный объем крови 8354,4 ± 324,5 мл/мин (в покое они соответственно равны…
По данным О. В. Алексеева (1976) на элементарном уровне микроциркуляторная единица выступает как система взаимосвязанных потоков, контролируемых соответствующими сопротивлениями. В состоянии равновесия, т. е. устойчивого соотношения основных потоков (прекапиллярного, посткапиллярого и внутрикапиллярного), гомеостаз этой системы можно охарактеризовать отношением емкостей из ее отделов. В условиях целостного организма эти отношения поддерживаются на определенном уровне. Vкг/Vпл=Sp/Sф=Vв/Vа=Rа/Rв=5/1, где Vкг…