Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое и при физических нагрузках в долине и на высокогорье

Участие всей мышечной массы в интенсивной физической работе является самой большой нагрузкой на сердечнососудистую систему имеющей место в интактном организме (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Сердечнососудистая система успешно выполняет свою функцию на протяжении многих лет у людей физического труда на равнине, а также на разных горных высотах. Это возможно благодаря неразрывному единству систем кровообращения, дыхания, метаболизма мышечной массы и нейрогуморального регулирования.

При физической нагрузке в условиях высокогорья формируется не только перекрестная адаптация аппарата кровообращения и дыхания к мышечной деятельности и гипоксической гипоксии, причем положительная, но и изменяются требования работающих мышц к этим аппаратам (Ю. Х-М. Шидаков, 1980). Модифицированные запросы скелетной мускулатуры удовлетворяются на уровне микроциркуляторного русла, где в конечном итоге реализуются функции систем кровообращения и дыхания.

На уровне микроциркуляторного русла развертываются компенсаторно-приспособительные реакции, состоящие из множества физиологических функций артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул.

Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на облегчение работы сердца и легких, призванных на обеспечение необходимого притока нутриентов и кислорода к миоцитам гиперфункционирующих скелетных мышц.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (При витальной микроскопии)

При витальной микроскопии в артериолах кровоток ламиннарный, осевой. Большое число анастомозов распределяют кровоток равномерно в артериальной сети. Значительная часть крови участвует в шунтовом потоке. Перемежающаяся активность капилляров сохраняется. Кровоток в посткапиллярах и венулах ламинарный, без признаков застоя и других внутрисосудистых нарушений. Через 30 дней после пребывания собак в условиях высокогорья объемная скорость кровотока мл/(мин •…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Многочисленные агрегации эритроцитов)

Многочисленные агрегации эритроцитов различной величины медленно продвигаясь по сосудам создают временный затор крови, агрегация эритроцитов в артериолах встречается реже. Агрегаты эритроцитов на входе в более мелкие ветви подвергаются дезагрегации и продвигаются дальше, либо закупоривают сосуд. Через 24-48 часов после завершения физической нагрузки микрососуды в определенной мере теряют извитость, однако не возвращаются до исходного состояния. Реституция…

Ультраструктура

Изменения ультраструктурной организации стенки капилляров в разные сроки пребывания животных на высокогорье развиваются принципиально по единому плану. Различия, в зависимости от длительности эксперимента, заключаются только лишь в степени выраженности этих изменений. Прежде всего увеличиваются размеры эндотелиальных клеток на 10-20% в результате гиперплазии субклеточных структур. Толщина ядросодержащей зоны эндотелиоцитов достигает 3,0-4,5 мкм, что достоверно больше исходных…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Физиология микроциркуляторного русла)

Физиология микроциркуляторного русла и микрогемодинамики сопряжена с состоянием центральной гемодинамики с одной стороны и функциональными запросами мышечной ткани с другой. На 15 минуте после окончания физической нагрузки на фоне 57 дневного пребывания животных на Туя-Ашу систолический объем крови составляет 49,0 ± 2,8 мл, минутный объем крови 8354,4 ± 324,5 мл/мин (в покое они соответственно равны…

Регуляция

Мышечная оболочка артериол главная рабочая структура ее стенки. Миоциты в стенке артериол располагаются по окружности сосуда циркулярно или косо (по спирали). Благодаря мышечным клеткам стенка сосуда может сокращаться. Таким образом достигается сужение просвета артериол. закрытие прекапиллярных кранов, перекрытие кровотока через артериоловенулярные шунты (В. В. Куприянов, Я. Л. Караганов, В. И. Козлов, 1975). Под действием вазоактивных…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Контактная витальная микроскопия)

При контактной витальной микроскопии видно, что поток крови на уровне артериол четырехглавой мышцы бедра делится на нутритивный и шунтовой. При этом шунтовой поток увеличивается при нагрузке в условиях высокогорной гипоксии в значи: тельно большей степени, чем нутритивный. По данному поводу классик физиологии К. Бернар писал еще более 100 лет назад не следует думать, что вся…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины

Эксперименты проведены на беспородных собаках обоего пола, в возрасте от 2 до 5 лет, массой 10-16 кг, а также на белых лабораторных крысах самцах. Моделью физической нагрузки на собаках служил бег в третбане со скоростью 5, 10, 15 км/ч продолжительность 5 минут в каждом режиме и 20-27 км/ч до автоматического отказа, во время которого определяли…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Закупорка агрегатами венул)

Закупорка агрегатами венул сопровождается потерей жидкой части плазмы через венулярную стенку, повышением вязкости крови и ее концентрации. Формирование большого количества агрегатов сопряжено с уменьшением функционирующих эритроцитов, что отражается на кислородтранспортной функции крови. Кроме того агрегаты эритроцитов повреждают эндотелий микрососудов, где в последующем фиксируются лейкоциты и хиломикры. Следствием изменения реологических свойств крови выступает изменение скорости кровотока…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Посткапилляры и венулы)

Посткапилляры и венулы изменены в меньшей степени, чем остальные звенья микроциркуляторного русла. Они незначительно расширены и умеренно извиты. Через 24 часа после окончания нагрузки сопротивление артериол и прекапилляров восстанавливается, просвет их сужается, но еще не возвращается до исходных величин. Количество функционирующих капилляров больше, чем в норме, но меньше, чем через 15 минут после нагрузки. Посткапилляры…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пропускная способность функционирующего капилляра)

Известно, что пропускная способность функционирующего капилляра в покое используется только лишь на 14-15%. Вот почему, даже в таких чрезвычайных ситуациях как выполнение физической нагрузки с максимальным потреблением кислорода в условиях высокогорной гипоксии, используется лишь незначительная часть капиллярного русла мышц. Физиология микрогемоциркуляции в скелетной мышце при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на 15 день обитания…