Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое и при физических нагрузках в долине и на высокогорье

Участие всей мышечной массы в интенсивной физической работе является самой большой нагрузкой на сердечнососудистую систему имеющей место в интактном организме (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Сердечнососудистая система успешно выполняет свою функцию на протяжении многих лет у людей физического труда на равнине, а также на разных горных высотах. Это возможно благодаря неразрывному единству систем кровообращения, дыхания, метаболизма мышечной массы и нейрогуморального регулирования.

При физической нагрузке в условиях высокогорья формируется не только перекрестная адаптация аппарата кровообращения и дыхания к мышечной деятельности и гипоксической гипоксии, причем положительная, но и изменяются требования работающих мышц к этим аппаратам (Ю. Х-М. Шидаков, 1980). Модифицированные запросы скелетной мускулатуры удовлетворяются на уровне микроциркуляторного русла, где в конечном итоге реализуются функции систем кровообращения и дыхания.

На уровне микроциркуляторного русла развертываются компенсаторно-приспособительные реакции, состоящие из множества физиологических функций артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул.

Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на облегчение работы сердца и легких, призванных на обеспечение необходимого притока нутриентов и кислорода к миоцитам гиперфункционирующих скелетных мышц.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое (Данные О. В. Алексеева (1976))

По данным О. В. Алексеева (1976) на элементарном уровне микроциркуляторная единица выступает как система взаимосвязанных потоков, контролируемых соответствующими сопротивлениями. В состоянии равновесия, т. е. устойчивого соотношения основных потоков (прекапиллярного, посткапиллярого и внутрикапиллярного), гомеостаз этой системы можно охарактеризовать отношением емкостей из ее отделов. В условиях целостного организма эти отношения поддерживаются на определенном уровне. Vкг/Vпл=Sp/Sф=Vв/Vа=Rа/Rв=5/1, где Vкг…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Контактная витальная микроскопия)

При контактной витальной микроскопии видно, что поток крови на уровне артериол четырехглавой мышцы бедра делится на нутритивный и шунтовой. При этом шунтовой поток увеличивается при нагрузке в условиях высокогорной гипоксии в значи: тельно большей степени, чем нутритивный. По данному поводу классик физиологии К. Бернар писал еще более 100 лет назад не следует думать, что вся…

Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья

Анатомия кровеносного русла скелетной мускулатуры в первые семь дней пребывания белых крыс в условиях высокогорья в целом характеризуется разрежением путей микроциркуляции, особенно капиллярной сети. Артериолы суживаются, строгое расположение их вдоль мышечных волокон нарушается, ветвятся на артериолы под более острым углом, часто заканчиваются широкими капиллярами переходящими в последующем в венулы. Артериолоартериолярные анастомозы имеют дуговидную форму. Прекапилляры…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Закупорка агрегатами венул)

Закупорка агрегатами венул сопровождается потерей жидкой части плазмы через венулярную стенку, повышением вязкости крови и ее концентрации. Формирование большого количества агрегатов сопряжено с уменьшением функционирующих эритроцитов, что отражается на кислородтранспортной функции крови. Кроме того агрегаты эритроцитов повреждают эндотелий микрососудов, где в последующем фиксируются лейкоциты и хиломикры. Следствием изменения реологических свойств крови выступает изменение скорости кровотока…

Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (Физиология)

Обменная скорость кровотока мл/(мин • 100 г) на 57 сутки пребывания собак на высокогорье составляет в диафрагме 34,5 ± 1,8; в четырехглавой мышце бедра 9,9 ± 0,8; в трехглавой мышце плеча 10,6 ± 2,3; в лестничной мышце груди 7,9 ± 1,7; в прямой мышце живота 9,7 ± 0,8; в плечеголовной мышце 8,7 ± 0,7 длиннейшей…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пропускная способность функционирующего капилляра)

Известно, что пропускная способность функционирующего капилляра в покое используется только лишь на 14-15%. Вот почему, даже в таких чрезвычайных ситуациях как выполнение физической нагрузки с максимальным потреблением кислорода в условиях высокогорной гипоксии, используется лишь незначительная часть капиллярного русла мышц. Физиология микрогемоциркуляции в скелетной мышце при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на 15 день обитания…

Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (При витальной микроскопии)

При витальной микроскопии в артериолах кровоток ламиннарный, осевой. Большое число анастомозов распределяют кровоток равномерно в артериальной сети. Значительная часть крови участвует в шунтовом потоке. Перемежающаяся активность капилляров сохраняется. Кровоток в посткапиллярах и венулах ламинарный, без признаков застоя и других внутрисосудистых нарушений. Через 30 дней после пребывания собак в условиях высокогорья объемная скорость кровотока мл/(мин •…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Пролонгирование релаксации гладкомышечных клеток)

Пролонгирование релаксации гладкомышечных клеток сопряжено с максимальным расширением артериол и повышением артериолярного потока. Гипертрофированные миоциты артериол, несмотря на укорочение периода констрикции, выступают в качестве прекапиллярных сфинктеров и регулируют поток крови по капиллярам. С увеличением периода релаксации, удлиняется время отдыха артериол, действующих в режиме гиперфункции, повышается линейная скорость капиллярного потока в 1,5 2,0 раза, что усиливает…

Ультраструктура

Изменения ультраструктурной организации стенки капилляров в разные сроки пребывания животных на высокогорье развиваются принципиально по единому плану. Различия, в зависимости от длительности эксперимента, заключаются только лишь в степени выраженности этих изменений. Прежде всего увеличиваются размеры эндотелиальных клеток на 10-20% в результате гиперплазии субклеточных структур. Толщина ядросодержащей зоны эндотелиоцитов достигает 3,0-4,5 мкм, что достоверно больше исходных…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Доля минутного объема кровообращения)

Доля минутного объема кровообращения, приходящаяся на локомоторные мышцы не отличается, по сравнению с исходными данными в долине, хотя объемная скорость кровотока в них снижается. Это возможно в результате ускорения линейного потока крови по микрососудам. Существенной разницы в транспорте кислорода в покое в зависимости от высоты обитания животных не наблюдается. При физической нагрузке кровоток и транспорт…