Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Усиление фильтрации)

22.09.2010

Усиление фильтрации вызывает дополнительное набухание интерстициального геля, повышение эластомеханического внутритканевого давления, уменьшение просвета артериальных капилляров. Повышение эластомеханического внутриклеточного давления приводит к усилению реабсорбции, а уменьшение просвета артериальных капилляров к снижению фильтрации, которые, в свою очередь, направлены на восстановление водного баланса на новом уровне.

В четырехглавой мышце бедра 8,7 кратное повышение объемной скорости кровотока сочетается с увеличением концентрации капилляров всего лишь в 1,6-1,8 раза. Отсюда следует, прежде всего, что увеличение объемного кровотока обеспечивается не только и, вероятно, не столько изменением числа функционирующих капилляров, но и увеличением линейной скорости капиллярного кровотока.

Следствием этого может быть снижение процента экстракции О2 и других веществ, т. е. увеличение шунтового потока. С другой стороны, из этих же данных следует, что в покое имеется явный избыток функционирующих капилляров, так как капиллярный резерв, включающихся при гиперемии, оказывается меньше числа капилляров, функционирующих в покое. Таким образом, как результаты теоретических расчетов, так и экспериментальные данные указывают на несоответствие пропускной способности капиллярного русла (избыточность) и реальных величин кровотока, будь то в покое или при гиперемии.

Далее, пропускная способность капиллярного русла полностью перекрывает степень возможного гиперемического усиления объемного кровотока. Следовательно, шунтовая функция магистральных каналов не связана с транспортными возможностями капиллярного русла, т. е. включение шунтового потока не является следствием неспособности капиллярного русла справляться с переносом гиперемических объемов крови. В связи с этим встает вопрос о взаимодействии нутритивного и шунтового потоков. Имеющиеся в литературе данные указывают на независимость регуляции обоих потоков (О. В. Алексеев, 1976).

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: