Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Контактная витальная микроскопия)

22.09.2010

При контактной витальной микроскопии видно, что поток крови на уровне артериол четырехглавой мышцы бедра делится на нутритивный и шунтовой. При этом шунтовой поток увеличивается при нагрузке в условиях высокогорной гипоксии в значи: тельно большей степени, чем нутритивный. По данному поводу классик физиологии К. Бернар писал еще более 100 лет назад не следует думать, что вся кровь, которая прошла через орган служила для его функций; только одна часть выполняла это, другая же прошла не изменившись; она служила только для поддержания механизма кровообращения.

В скелетной мускулатуре истинных артериоловенулярных анастомозов нет. Структуры, напоминающие артериоловенулярные анастомозы встречаются редко и только на поверхности мышц. Здесь роль шунтов играют магистральные, прямые или дуговые капилляры, которые при гиперфункции мышц появляются в поле зрения в большом количестве, увеличиваются в диаметре и пропускают из артериолярного в венозное звено микроциркуляторного русла значительное количество крови.

Активация шунтового потока способствует регуляции кровотока через гиперфункционирующую мышцу, местного и общего давления крови и емкости отдельных звеньев системы микроциркуляции. По шунтам осуществляется передача энергии от высокоэнергетического артериального потока энергоемкому венозному потоку. Это стимулирует возврат венозной крови к сердцу и предотвращается застой крови в посткапиллярных сосудах.

Шунтовый поток способствует артериолизации венозной крови, мобилизации крови, депонированную в венозном русле и в какой-то мере отражается на интерстициальный поток жидкости.

При витальной микроскопии наблюдается внутрисосудистая агрегация форменных элементов крови. Агрегаты форменных элементов крови иногда закупоривают просвет артериол, что ведет к моментальному изменению в проксимальном и дистальном отделе сосуда. В проксимальном отделе кровь по артериолоартериолярному анастомозу перебрасывается в соседние артериолы.

В дистальном отделе артериола заполняется кровью ретроградно. Через некоторое время отмечается дезагрегация форменных элементов крови и кровоток по артериолам восстанавливается. Однако можно наблюдать случаи, когда дезагрегация не наступает и просвет сосуда остается закупоренный.

Очень часто агрегаты по магистральным сосудам устремляются из артериолярного русла в венозное звено системы микроциркуляции, что предохраняет закрытие просвета капилляров. Наряду с этим можно наблюдать как агрегаты форменных элементов крови прилипают к стенке сосудов в зоне аневризмы и саккуляции. В этих участках характер ламинарного тока меняется, возникают вихревые движения.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: