Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Доля минутного объема кровообращения)

Доля минутного объема кровообращения, приходящаяся на локомоторные мышцы не отличается, по сравнению с исходными данными в долине, хотя объемная скорость кровотока в них снижается. Это возможно в результате ускорения линейного потока крови по микрососудам. Существенной разницы в транспорте кислорода в покое в зависимости от высоты обитания животных не наблюдается.

При физической нагрузке кровоток и транспорт кислорода артериальной кровью в мышцах существенно отличается от таковых в долине. Объемная скорость кровотока увеличивается в диафрагме на 29%, в четырехглавой мышце живота на 34%, в трехглавой мышце плеча на 38%, в лестничной мышце груди на 60%, в прямой мышце живота на 45%, в плечеголовной мышце на 36%, в длиннейшей мышце спины на 30%.

Транспорт кислорода нарастает примерно на те величины, что и объемная скорость кровотока. В то же время, коэффициент утилизации кислорода равен 45,9 ± 3,9%, вместо 27,6 ± 0,9% в долине. Ультраструктура. Несмотря на существенное увеличение кровотока, транспорта и коэффициента утилизации кислорода гиперфункция гипотрофированных мышечных волокон сопровождается ультраструктурными повреждениями пластического, энергетического аппарата и ультраструктурного субстрата электри ческого сопряжения миоцитов.

Ультраструктурные изменения миоциотов можно разделит на обратимые и необратимые. К обратимым изменениям можно отнести межфибриллярный отек, отек ядра, набухание митохондрий и саркоплазматического ретикулума, уменьшения диаметра миофибрилл. К необратимым состояниям относятся разрушение ядерной мембраны, образование комочков хроматина, осмиофильная дегенерация митохондрий, разрушение митохондриальных мембран, разрывы и фрагментация саркоплазматического ретикулума.

Необратимые повреждения приводят к функциональной недостаточности миоцитов, которая в одном случае имеет характер альтерации, в другом случае пластической. В первом случае сочетание гипоксической гипоксии, артериальной гипоксемии, вызванной максимальной физической нагрузкой, относительной гиподинамии животных на высокогорье вызывает острые повреждения миоцитов (альтерации).

Альтерация временно или навсегда исключает сократительную деятельность миоцитов. Во втором случае видимых острых повреждений нет. Однако, имеют место нарушения внутриклеточной регенерации или воспроизводства органелл. В результате этого нарушается сократительная способность миоцитов, их работоспособность снижается.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: