Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Ультраструктура артериол и прекапилляров)

22.09.2010

Ультраструктура артериол и прекапилляров характеризуется морфологическим отражением их гиперфункции в условиях возросшего притока крови к скелетной мускулатуре. Резистивное звено микроциркуляторного русла, как путь доставки крови в последующие звенья, играет главную функцию в адаптации всего микроциркуляторного русла к гиперфункции.

Основная роль в приспособлении артериол и прекапилляров принадлежит гладкомышечным клеткам сосудистой стенки. В результате этого структурные основы компенсаторноприспособительных реакций миоцитов сосудистой стенки затрагивают характер их расположения по отношению оси сосудов, размеров, цитолеммы, ядер, цитоплазмы и межклеточных контактов.

Миоциты приобретают более удлиненную форму, располагаются под меньшим углом к оси сосудов, спиральное размещение их сохраняется. Миоциты становятся более продолговатыми и тоньше, угол наклона их относительно оси сосуда уменьша ется в одних и увеличивается в других сосудах. Надо полагать что в первом случае сосуды находились в состоянии спазма, во втором дилатации.

Это является структурным выражением усиления непрерывной вазомоции гиперфункционирующих резистивных сосудов. Резистивные сосуды при вазомоции подключают и отключают от кровотока не единичные капилляры, а целый их пучок, что требует более значимых усилий миоцитов. чем, например в брыжейке.

В результате этого даже однократная максимальная физическая нагрузка вызывает моментальную мобилизацию структурных резервов.

Например, цитолемма миоцитов активизирует формирование выпячиваний и микропиноцитозные везикулы. Микропиноцитоз может увеличить поверхность миоцитов (Rhodin, 1962) и способствовать поглощению отдельных катионов и транспортировать в цитоплазму клеток (Overbeck, Conrad, 1968). Значительное число пиноцитозных пузырьков и мелких везикул, сливаясь между собой, формируют вакуоли и крупные везикулы, приспособительное значение которых не ясно. Отмечается фрагментация отдельных миофибрилл.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: