Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Усиление лимфотока)

Усиление лимфотока отражается главным образом на концентрации интерстициальных макромолекул, а не на содержании воды, так как скорость перехода воды в ткань значительно выше, чем скорость переноса белков из плазмы в межклеточную среду.

Усиление лимфотока способствует возвращению тканевых белков в плазму и восстановлению онкотического давления крови (О. В. Алексеев, 1976). Таким образом, подъем капиллярного давления вызывает усиление фильтрации, увеличение гидротации и объема интерстициального геля и вымывания из него белков. Таким путем восстанавливается баланс между фильтрацией и реабсорбцией, но на новом уровне на фоне интенсификации интерстициального потока.

Обобщив вышеизложенное, можно выстроить следующую цепь событий. Физическая нагрузка приводит к снижению сопротивления прекапиллярных резистивных сосудов, повышению капиллярного давления на 45 мм рт. ст., усилению фильтрации, что, в свою очередь, вызывает набухание интерстициального геля и повышение лимфотока, а также нарушение водного баланса. Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на восстановление нарушенного водного баланса.

Усиление фильтрации и лимфотока приводит к разведению и вымыванию белков, снижению внутритканевого коллоидноосмотического давления, что вызывает усиление реабсорбции и повышение тонуса прекапиллярных резистивных сосудов.

Повышение тонуса прекапиллярных резистивных сосудов сопряжено со снижением фильтрации. С одной стороны усиление реабсорбции и снижение фильтрации направлены на восстановление водного баланса на новом уровне.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: