Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья

На 57 сутки обитания собак и крыс на перевале Туя-Ашу им предъявлялась физическая нагрузка с максимальным потреблением кислорода. Моделью физической нагрузки для собак служил бег в третбане со скоростью 5, 10, 15 км/ч продолжительностью 5 минут в каждом режиме и 20-27 км/ч до автоматического отказа от

работы, во время которого определялось максимальное потребление кислорода (V02 max). Моделью физической нагрузки на крысах явилось плавание до автоматического отказа от работы.

Анатомия микроциркуляторного русла через 15 минут после окончания нагрузки на 57-е сутки пребывания животных на Туя-Ашу отличается от данных опытов на равнине тотальной дилатациейартериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров, венул, артериолоартериолярных анастомозов, венуловенулярных анастомозов, путей шунтового кровотока; уменьшением артериоловенулярного соотношения с 1/5 до 1/6 1/7, вследствие более выраженного расширения посткапиллярного звена по сравнению с прекапиллярным отделом микроциркуляторного русла, чрезмерной извитостью артериол, капилляров и венул; появлением аневризм и саккуляции в артериолах и, особенно, венулах; наличием множества артериолярных анастомозов с появлением целостной артериолярной сети.

Прекапилляры по величине просвета мало отличаются от артериол, резко возрастает плотность капилляров, многие из них выступают в качестве магистральных сосудов по которым осуществляется шунтовой кровоток. Посткапилляры и венулы формируют мощную сосудистую сеть, которая как бы заслоняет другие звенья микроциркуляторного русла. Цветовая окраска артериол и венул отличается значительно в меньшей степени, чем в норме.

Вокруг микрососудов располагаются очаги микрозастоя, микрокровоизлияния, диапедез эритроцитов. Особенно отчетливо это проявляется в диафрагме и мышцах конечностей. Если перед нагрузкой ввести в сосудистое русло красители, то после нагрузки они в значительном количестве оказываются в паравазальном окружении.

В венулах появляются признаки задержки крови, что сочетается с чрезвычайной извитостью и дилатацией сосудов.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: