Регуляция

Мышечная оболочка артериол главная рабочая структура ее стенки. Миоциты в стенке артериол располагаются по окружности сосуда циркулярно или косо (по спирали). Благодаря мышечным клеткам стенка сосуда может сокращаться. Таким образом достигается сужение просвета артериол. закрытие прекапиллярных кранов, перекрытие кровотока через артериоловенулярные шунты (В. В. Куприянов, Я. Л. Караганов, В. И. Козлов, 1975).

Под действием вазоактивных агентов миоциты изменяют свой тонус, что отражается на величине просвета артериол. Периодические сокращения и расслабления миоцитов с последующим сужением и расширением просвета артериол в условиях высокогорья более выражены, чем в Чуйской долине.

Вазомоция артериол и прекапилляров определяет сопротивление току крови, скорость кровотока, микроциркуляторный кровоток, характер подачи крови в отдельные микрососуды, распределение ее по артериоловенулярным анастомозам и капиллярам, капиллярный гематокрит, уровень гидростатического давления и интенсивность транскапиллярного обмена жидкости.

Гладкие мышечные клетки и эндотелиоциты артериол связаны между собой миоэндотелиальными контактами, которые служат для передачи влияния на миоциты местных метаболитов, ионов водорода и осмотически активных веществ, для передачи гуморальных медиаторов, приносимых с артериальной кровью.

Это очень важно, так как тканевой гомеостаз регулируется клеточными механизмами терминального сосудистого русла, которое не полностью и не всегда зависит от режима работы всей кровеносной системы. Местные воздействия вазоактивных гуморальных агентов перекрывают неврогенные влияния на периферические сосуды.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: