Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Многочисленные агрегации эритроцитов)

Многочисленные агрегации эритроцитов различной величины медленно продвигаясь по сосудам создают временный затор крови, агрегация эритроцитов в артериолах встречается реже. Агрегаты эритроцитов на входе в более мелкие ветви подвергаются дезагрегации и продвигаются дальше, либо закупоривают сосуд.

Через 24-48 часов после завершения физической нагрузки микрососуды в определенной мере теряют извитость, однако не возвращаются до исходного состояния. Реституция извитости артериол опережает таковую венул.

Степень дилатации венул уменьшается быстрее, чем артериол и артериоловенулярное соотношение восстанавливается до 1/5. Аневризмы и саккуляции сосудистой стенки сохраняются, где отмечаются прилипание форменных элементов крови. Эритроцитарные агрегаты встречаются уже реже, однако имеются сосуды закупоренные агрегатами. Свежих очагов кровоизлияний нет. На месте старых микрокровоизлияний имеются отложения гемосидерина очаги застоя постепенно рассасываются, но остаются следы белкового преципитата.

Анатомия микроциркуляторного русла на 15 минуте после окончания нагрузки на фоне 15-дневного обитания животных на Туя-Ашу отличается от данных предыдущих опытов следующим. Прежде всего меньшей степенью дилатации и извитости микрососудов, особенно артериол, незначительным количеством аневризм и саккуляцией сосудистой стенки, очагов кровоизлияний и застоя.

Агрегация эритроцитов встречается, но имеет небольшие размеры, легко подвергается дезагрегации. Через 2448 часов после окончания нагрузки большинство изменений микрососудов восстанавливается, однако аневризмы, саккуляции сохраняются.

Анатомия микроциркуляторного русла на 15 минуте после окончания нагрузки на фоне 30-дневного обитания животных на Туя-Ашу характеризуется незначительной дилатацией микрососудов, но выраженной извитостью. Как и в предыдущих опытах физическая нагрузка вызывает паравазальный отек и кровоизлияние, хотя и в меньшей степени. В то же время отсутствуют аневризмы и саккуляции сосудистой стенки. Через 24-48 часов наблюдается постепенная реституция нарушений, вызванных тяжелой физической нагрузкой.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: