Кровоснабжение скелетнои мускулатуры в покое в условиях высокогорья (Физиология)
Обменная скорость кровотока мл/(мин • 100 г) на 57 сутки пребывания собак на высокогорье составляет в диафрагме 34,5 ± 1,8; в четырехглавой мышце бедра 9,9 ± 0,8; в трехглавой мышце плеча 10,6 ± 2,3; в лестничной мышце груди 7,9 ± 1,7; в прямой мышце живота 9,7 ± 0,8; в плечеголовной мышце 8,7 ± 0,7 длиннейшей мышце спины 7,0 ± 0,8, т. е. не отличается от объемной скорости кровотока в мышцах в условиях Чуйской долины. Исключение составляет достоверное увеличение объемной скорости кровотока в диафрагме, что связано с рабочей гиперемией в результате гиперфункции органа.
Прижизненное наблюдение выявило усиление вазомоции артериол и прекапилляров, повышение линейной скорости артериолярного потока крови, который замедляется в артериолоартериолярных анастомозах. Кровоток в капиллярах направляется в посткапилляры или непосредственно в венулы. Эритроциты движутся по капиллярам в один ряд и на значительно близком расстоянии один от другого, чем в Чуйской долине.
Имеется огромное количество плазматических капилляров, которые периодически заполняются цельной кровью. При длительном наблюдении видно как попеременно функционирующие капилляры теряют эритроциты и становятся плазматическими. Часто кровоток на несколько секунд замедляется, эритроциты совершают несколько попыток движения и, наконец, исчезают в посткапиллярах.
Сладж феномена и необратимой блокады капилляров не наблюдается. В посткапиллярах и венулах поток крови также не постоянен и движется с разной скоростью. Там, где в венулу сливается шунтовой поток крови, скорость кровотока увеличивается. В венуловенулярных анастомозах кровь нередко меняет направление потока.
Через 15 дней после транспортировки собак в горы объемная скорость кровотока в мл/(мин • 100 г) составила в диафрагме 30,9 ± 2,5; четырехглавой мышце бедра 12,5 ± 1,0; трехглавой мышце плеча 9,4 ± 1,6; лестничной мышце груди 6,4 ± 1,2; прямой мышце живота 10,4 ± 1,9; плечеголовной мышце 7,4 ± 0,9; длиннейшей мышце спины 8,2 ± 0,6. Как и первые семь дней нахождения на высокогорье объемная скорость кровотока не отличается от таковой в Чуйской долине во всех мышцах за исключением диафрагмы. Объемная скорость кровотока в диафрагме остается высокой.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Ультраструктура
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Доля минутного объема кровообращения)
- Регуляция
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Сочетание альтерационной и пластической недостаточности миоцитов)
- Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Изменения сократительного аппарата)
- Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Посткапилляры и венулы)
- Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Усиление лимфотока)
- Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Усиление фильтрации)
- Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Ультраструктура артериол и прекапилляров)
- Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры (Мнение разных иследователей)
- Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры (Физическая нагрузка)
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Многочисленные агрегации эритроцитов)
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Физиология микроциркуляторного русла)
- Регуляция кровообращения в скелетной мускулатуре в покое
- Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Контактная витальная микроскопия)