Ультраструктура

Изменения ультраструктурной организации стенки капилляров в разные сроки пребывания животных на высокогорье развиваются принципиально по единому плану. Различия, в зависимости от длительности эксперимента, заключаются только лишь в степени выраженности этих изменений.

Прежде всего увеличиваются размеры эндотелиальных клеток на 10-20% в результате гиперплазии субклеточных структур. Толщина ядросодержащей зоны эндотелиоцитов достигает 3,0-4,5 мкм, что достоверно больше исходных размеров. Концентрация рибосом из розеток и спиралей сгущается. Мембраны вокруг везикулярного компонента аппарата Гольджи уплотняются. Активизируется подвижность плазмолеммы эндотелиоцитов, что несомненно связано с особенностями транскапиллярного обмена в горах.

Регуляция

Хотя каждый элемент сосудистого бассейна играет определенную роль в периферическом кровообращении, тем не менее индивидуальная деятельность отдельных сосудов строго подчинена общей задаче поддержания тканевого гомеостаза.

Первыми сосудами микроциркуляторного русла являются артериолы.

На основании данных светооптической, витальной и электронной микроскопии артериолами следует считать только такие микрососуды, стенка которых состоит из трех коаксиальных квазиоболочек (внутренняя, средняя и наружная), причем в каждой из них клеточные элементы представлены в виде моноцеллюлярных слоев.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: