Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины

22.09.2010

Эксперименты проведены на беспородных собаках обоего пола, в возрасте от 2 до 5 лет, массой 10-16 кг, а также на белых лабораторных крысах самцах. Моделью физической нагрузки на собаках служил бег в третбане со скоростью 5, 10, 15 км/ч продолжительность 5 минут в каждом режиме и 20-27 км/ч до автоматического отказа, во время которого определяли максимальное потребление кислорода (VО2 max). Физическая нагрузка на крысах моделирвалась плаванием до отказа.

Анатомия микроциркуляторного русла изучалась путем прижизненной биомикроскопии, а также на просветленных и гистологических препаратах. Эти методики не позволяют исследовать анатомию макрососудов в процессе нагрузки. Поэтому изложенные данные получены в постнагрузочном периоде, что соответствует процессу восстановления компенсаторноприспособительных реакций на нагрузку.

Через 15 минут после завершения нагрузки при витальной микроскопии наблюдается дилатация артериол и артериолоартериолярных анастомозов, нарастание их концентрации на 30-50%, укорочение сосудов, приобретение сетевидного очертания артериального русла. Повороты последовательных генераций артериол становятся крутыми с увеличением углов отхождения артериолярных ветвей от материнского сосуда. В местах отхождения прекапилляров просвет артериол расширен.

Прекапилляры находятся в состоянии постоянной вазомации, концентрация их увеличина на 55%. Видимо не все прекапилляры, в состоянии покоя мышцы, функционируют одновременно, а при физической нагрузке в работу подключаются резервные сосуды. Артериолы и прекапилляры часто продолжаются в виде крупных капилляров, вливающихся в венулы. Капилляры на 23 мкм увеличены в диаметре, умеренно извиты, их концентрация повышена на 60-80%.

Создается впечатление, что посткапилляры не в состоянии вместить поток крови из капилляров и последние часто вливаются непосредственно в венулы.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: