Общая характеристика

Физиологические функции различных звеньев микроциркуляторного русла непрерывно изменяются в соответствии колебаниям длительности частоты, силы мышечных сокращений при физической работе, а также действия факторов окружающей среды. Это выражается, например, в усилении сократительной деятельности миоцитов артериол и прекапилляров, интенсивности транскапиллярного обмена, величины потока крови по посткапиллярам и венулам.

С течением времени пребывания животных в горах, микроциркуляторное русло становится менее чувствительным к повторному действию физической нагрузки.

Все меньше наблюдаются параваскулярные, васкулярные и интрэ васкулярные нарушения. Многочисленные комбинации параваскулярных, васкулярных и интраваскулярных функций микрососудов составляют компенсаторноприспособительные реакции. Причем, компенсаторно-приспособительные реакции при этом характеризуются усилением функций, из которых они состоят.

Усиление функции различных звеньев микроциркуляторного русла не может быть бесконечным. На определенном рубеже усиление функций из которых состоят компенсаторно-приспособительные реакции могут перейти в разряд патологических.

Поэтому наблюдается не только повышение активности функционирующих сосудов, но и происходит включение в работу резервных сосудов. В результате этого уменьшается нагрузка на отдельно взятый кровеносный сосуд и обеспечивается принцип асинхронной работы одноименных звеньев микроциркуляторного русла.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: