Изменения микроциркуяторного русла (Тканевые изменения)

Тканевые изменения, связаны с высокой функциональной нагрузкой в виде набухания и гомогенизации митохондрий, расширения канальцев саркоплазматического ретикулума.

После месячного пребывания в горах в миокарде наблюдается гиперплазия клеточных органелл. Одноразовая максимальная физическая нагрузка в первые дни пребывания в горах вызывает не только адаптивные, но и деструктивные изменения.

Предварительное месячное пребывание в условиях высокогорья увеличивает толерантность сердца к максимальной нагрузке. Увеличивается количество капилляров в миокарде обоих жевлудочков, и улучшается кровоснабжение миокарда при минимальной нагрузке.

Между тем, месячное пребывание в горах не может устранить структурных изменений, связанных с гиперфункцией органа и резкой тканевой гипоксией, возникающей во время работы.

Хотя сосудистые и тканевые изменения выражены в меньшей степени, чем в первые дни пребывания в горах, они тем не менее, имеют место, что является фактором риска при выполнении тяжелой мышечной работы, даже на фоне предварительной адаптации к гипоксической гипоксии.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: