Коронарное кровообращение и морфология миокарда

17.09.2010

Описанные в предыдущих разделах изменения сократимости миокарда, особенности удовлетворения кислородного запроса и компенсации артериальной гипоксемии в зависимости от сроков пребывания в условиях высокогорья., базируются на структурных основах адаптации.

Конечным звеном кровеносного русла, на уровне которого реализуется дыхательная функция крови и от функционального состояния которого во многом зависит эффективность компенсации артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии, является микроциркуляторное русло.

В состоянии мышечного покоя количество функционирующих капилляров в миокарде левого желудочка сердца увеличивается по сравнению с группой нетренированных животных предгорье (контроль) на 33%, хотя объемная скорость кровотока возрастает на 55%. Диаметр функционирующих капилляров увеличивается на 14%.

Увеличение количества функционирующих капилляров е сердце совершается под действием нейрогенных, гуморальных и местных механизмов регуляции сосудистого тонуса мелких артерий и артериол.

Увеличение числа функционирующих капилляров в миокарде левого желудочка в первые 57 дней пребывания в горах приводит к увеличению соотношения NC/NB на 35% и снижению радиуса диффузии на 17%, общая площадь капилляров возрастает на 70%. Подобные изменения в системе микроциркуляции являются важным звеном в цепи компенсаторно-приспособительных механизмов.

Судя по данным газового состава венозной крови, оттекающей от сердца, совокупность этих реакций достаточно эффективна в компенсации тканевой гипоксии и удовлетворении кислородного запроса сердца в первые дни пребывания в горах.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: