Коронарное кровообращение и морфология миокарда
Описанные в предыдущих разделах изменения сократимости миокарда, особенности удовлетворения кислородного запроса и компенсации артериальной гипоксемии в зависимости от сроков пребывания в условиях высокогорья., базируются на структурных основах адаптации.
Конечным звеном кровеносного русла, на уровне которого реализуется дыхательная функция крови и от функционального состояния которого во многом зависит эффективность компенсации артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии, является микроциркуляторное русло.
В состоянии мышечного покоя количество функционирующих капилляров в миокарде левого желудочка сердца увеличивается по сравнению с группой нетренированных животных предгорье (контроль) на 33%, хотя объемная скорость кровотока возрастает на 55%. Диаметр функционирующих капилляров увеличивается на 14%.
Увеличение количества функционирующих капилляров е сердце совершается под действием нейрогенных, гуморальных и местных механизмов регуляции сосудистого тонуса мелких артерий и артериол.
Увеличение числа функционирующих капилляров в миокарде левого желудочка в первые 57 дней пребывания в горах приводит к увеличению соотношения NC/NB на 35% и снижению радиуса диффузии на 17%, общая площадь капилляров возрастает на 70%. Подобные изменения в системе микроциркуляции являются важным звеном в цепи компенсаторно-приспособительных механизмов.
Судя по данным газового состава венозной крови, оттекающей от сердца, совокупность этих реакций достаточно эффективна в компенсации тканевой гипоксии и удовлетворении кислородного запроса сердца в первые дни пребывания в горах.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Сосудистотканевые отношения в левом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке (М ± т)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Работа сердца и сократительная активность)
- Электронограмма
- Сосудисто-тканевые отношения в правом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке
- Изменения микроциркуяторного русла
- Изменения микроциркуяторного русла (Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья)
- Изменения микроциркуяторного русла (Увеличение диаметра волокон)
- Изменения микроциркуяторного русла (Диаметр мышечных волокон в правом желудочке)
- Изменения микроциркуяторного русла (Тканевые изменения)
- Кардиогемодинамика (Сократительная функция миокарда у животных в покое в первые дни пребывания в горах)
- Обеспечение миокарда кислородом (Артериальная гипоксемия)
- Кардиогемодинамика (Силовые и скоростные составляющие сердца)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокая функциональная активность)
- Кардиогемодинамика (Усиление хроно и инотропных влияний)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)
- Показатели сократительной функции правого желудочка сердца у нетренированных собак в покое и при максимальной физической нагрузке в условиях высокогорья (М ± т)
- Кардиогемодинамика (Абсолютная величина Q)