Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Работа сердца и сократительная активность)

Поскольку работа сердца и сократительная активность миокарда базируются на морфологии миокарда, рассмотрим структурные изменения кардиомиоцитов. Размеры и количество  мышечных волокон миокарда на 57 сутки адаптации остаются неизмененными по сравнению с контролем.

На гистологических и просветленных препаратах прослеживается расширение интрамуральных сосудов разного калибра. Капилляры инъецированы неравномерно.

Паравазальные и интерстициальные пространства умеренно расширены, изредка в них встречаются единичные форменные элементы крови или их не большие скопления.

Мышечные волокна и их ядра незначительно просветлены поперечная исчерченность сохранена. Митохондрии набухшие, матрикс просветлен. В отдельных органеллах наблюдается гомогенезация матрикса, с частичным исчезновением кристил, сглаживанием их контуров.

Канальцы агранулярной саркоплазэтической системы умеренно расширены. Расширены и каналы T-системы. Гранулы гликогена в саркоплазме отсутствуют, в других диффузно рассеяны. На электроннограммах, где попадаются элементы гранулярной эндоплазматической системы, прослеживается расширение ее канальцев, с относительно низким содержанием в этой зоне рибосом.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: