Обеспечение миокарда кислородом (После месячного пребывания в горах)

16.09.2010

После месячного пребывания в горах, наряду с нормализацией минутного объема кровообращения и насосной функции сердца, потребление О2 возвращается до исходного уровня в предгорье. Формирование адаптивных механизмов на уровне целого организма снижает функциональную нагрузку на сердце, что экономизирует деятельность органа в условиях хронической артериальной гипоксемии. Это вносит изменение соотношения звеньев газотранспортной системы, обеспечивающих нормальное функционирование органа в изменившихся условиях внешней среды.

Стойкая артериальная гипоксемия, которая, судя по РаО2, выражена в большей мере, чем в первые дни адаптации. Концентрация Нв и содержание О2 в артериальной крови, возвращаются к исходным предгорным данным на фоне достоверно низкого SaО2.

Анализ количественных характеристик доставки О2 в миокард показывает, что qaО2 достоверно превышает данные в предгорье. Ведущую роль в этом играет повышенная объемная скорость кровотока. Перфузия различных отделов сердца имеет свои особенности. В предсердиях кровоток снижается до Уровня предгорных контрольных величин, в желудочках остается повышенным. В результате этого доставка О2 в левый и правый желудочки сердца превышает контрольные данные в предгорье. Коэффициент утилизации О2 также нормализуется.

Таким образом, кислородный запрос сердца после месячной го пребывания в горах удовлетворяется за счет умеренного повышения qaО2, PvО2, CvО2 и SvО2 оттекающий от венозного синуса выше, чем в первые дни пребывания в горах. Следовательно: кислородный режим органа стабилизируется по мере снижения функциональной нагрузки и кислородного запроса сердца в процессе адаптации к высокогорью. Газовый состав крови венозного синуса после месячного пребывания в горах характеризуется снижением напряжения, содержания и насыщения О2. РаО2 в артериальной крови в этот срок снижена на 25 мм рт. ст., PvО2 — на 4,81 мм рт. ст. (13, 9 мм рт. ст. на 5-7 сутки адаптации).

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: