Кардиогемодинамика (Абсолютная величина Q)

Абсолютная величина Q при нагрузке в горах практически не отличается от данных в предгорье. Величина минутного объема кровообращения в горах, равная таковой в долине, обеспечивается учащением сердечных сокращений по сравнению с данными в предгорье.

Систолический выброс, достоверно превышающий данные в покое, снижен по отношению к данным в предгорье. Минутный объем кровообращения при нагрузке определяется частотой сердцебиения. Работа сердца в таком режиме требует больших затрат и эффективна в смысле экстренного увеличения Q, но не экономична в смысле энергозатрат и кровоснабжения миокарда. В конечном итоге может возникнуть несоответствие между кислородным запросом и возможностями доставки O2 в миокард.

Это чревато возникновением вторичной тканевой гипоксии или гипоксии нагрузки на фоне высокогорной артериальной гипоксемии. Рассмотрим с этих позиций функциональное состояние левого отдела при ФН МП О2 в горах. PS при максимальной нагрузке в первые 57 суток превышает данные в покое, снижается по сравнению с результатами аналогичных опытов в предгорье. Снижение силы сокращения желудочка происходит на фоне крайне высокой частоты сердечных сокращений. Конечно-диастолическое давление увеличивается в 5 раз по сравнению с покоем и превышает данные в предгорье.

В итоге максимальная частота сердечных сокращений и низкая сократительная способность миокарда комбинируются с Ростом остаточного объема сердца.

Такое увеличение конечно-диастолического объема результат крайне высокой HR и может быть связано с нарушением сократительной функции миокарда, в результате нарушения кальциевого насоса.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: