Кардиогемодинамика (Сократительная функция миокарда у животных в покое в первые дни пребывания в горах)

Сократительная функция миокарда у животных в покое в первые дни пребывания в горах мало отличается от данных в предгорье. Об этом свидетельствует сочетание неизменного систолического выброса и индекса, сократимости миокарда. При этом, достоверно увеличивается скорость нарастания давления в левом желудочке сердца. Изменение dp/dt max, при стабильном ИС, соответствующее увеличение частоты сердечных сокращений и рост минутного объема кровообращения в первые дни пребывания в горах, свидетельствует о преобладании положительных хронотропных влияний на сердце.

Наряду с максимальной скоростью нарастания, увеличивается и скорость падения в фазу изометрического расслабления миокарда. Рост dp/dt min вполне закономерен, когда компенсаторная тахикардия сочетается с укорачиванием периода диастолы. Увеличение индекса расслабления при высоком dp/dt min является свидетельством высокой эффективности механизмов, обеспечивающих начальную фазу диастолы.

Увеличение сердечного выброса сопряжено с частотой сердечных сокращений, на фоне положительных хронотропных влияний на миокард.

На 15 сутки пребывания животных в условиях высокогорья соотношения между величиной сердечного выброса и изменениями внутрисердечной гемодинамики в покое сохраняются. По мере увеличения сроков адаптации эти соотношения существенно изменяются. Снижается минутный объем кровообращения на 35% по сравнению с данными полученными на 57 сутки.

На 30 сутки эксперимента наряду с уменьшением сердечного выброса снижается и частота сердечных сокращений по сравнению с данными в предгорье при стабильном систолическом объеме.

Частота сердечных сокращений играет ведущую роль в изменении сердечного выброса в процессе месячного пребывания в горах. Систолическое давление в полости левого желудочка повышается по сравнению с данными полученными в предыдущих сроках адаптации, что указывает на относительное увеличение силы сердечных сокращений. Неизменное конечно-диастолическое давление и увеличение силы сердечных сокращений не связано с механизмом Франка-Старлинга, т. е. с изменениями начальной длины мышечных волокон. Индекс сократимости возрастает по сравнению с предыдущими данными вследствие увеличения сократимости миокарда.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: