Электронограмма
Электронограмма
В правом желудочке увеличивается количество и диаметр функционирующих капилляров. Отношение числа капилляров к волокнам увеличено, радиус диффузии достоверно снижен.
Интрамуральные артерии расширены, с признаками плазматического пропитывания их стенок. Венулы часто приобретают извилистую форму. Паравазальные пространства расширены. Капилляры часто неупорядочены, интерстициальные пространства расширены.
Мышечные волокна сохраняют поперечную исчерченность, несколько просветлены, размеры их не отличаются от данных в контроле.
При электронномикроскопическом исследовании изменения органелл кардиомиоцитов имеют ту же направленность, что и в левом желудочке сердца, хотя выражены более отчетливо.
Ядра кардиомиоцитов имеют уплотненную кариоплазму. Набухшие митохондрии просветлены, с измененными кристами, в которых внутренние промежутки сужены, наружные расширены. Часто встречается их неупорядоченность и гомогенезация. Канальцы саркоплазматического ретикулума существенно расширены. Гранулы гликогена встречаются реже, чем в миокарде левого желудочка. Признаков деструкции кардиомиоцитов и их органелл не отмечается, а совокупность описанных изменений свидетельствует об усилении их функции. Что касается отмеченных изменений, то они скорее связаны с перераспределением жидких сред во вне и внутриклеточных пространствах, чем с гипоксией, признаки нарушения при которой достаточно хорошо известны.
Рассмотрим далее, структурные изменения в сердце при однократной максимальной физической нагрузке, в первые 57 дней пребывания в горах, когда на фоне гипоксической гипоксии, разевается тканевая гипоксия нагрузки. Количество функционирующих капилляров увеличивается на 20% (вместо 52% в контроле). Это связано с тем, что часть капилляров подключается в работу V*e в состоянии покоя. При этом, более чем трехкратное увеличение объемного кровотока в миокарде левого желудочка сердца обеспечено значительным увеличением перфузионного давления и линейной скорости кровотока, увеличением диаметра капилляров.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда
- Сосудистотканевые отношения в левом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке (М ± т)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Работа сердца и сократительная активность)
- Сосудисто-тканевые отношения в правом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке
- Изменения микроциркуяторного русла
- Изменения микроциркуяторного русла (Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья)
- Изменения микроциркуяторного русла (Увеличение диаметра волокон)
- Изменения микроциркуяторного русла (Диаметр мышечных волокон в правом желудочке)
- Изменения микроциркуяторного русла (Тканевые изменения)
- Кардиогемодинамика (Роль гормональных влияний на сердце)
- Обеспечение миокарда кислородом (Динамика насыщения артериальной и венозной крови кислородом)
- Кардиогемодинамика (Сократительная функция миокарда у животных в покое в первые дни пребывания в горах)
- Обеспечение миокарда кислородом (Артериальная гипоксемия)
- Кардиогемодинамика (Силовые и скоростные составляющие сердца)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокая функциональная активность)
- Кардиогемодинамика (Усиление хроно и инотропных влияний)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)