Электронограмма

17.09.2010


Электронограмма

Электронограмма


В правом желудочке увеличивается количество и диаметр функционирующих капилляров. Отношение числа капилляров к волокнам увеличено, радиус диффузии достоверно снижен.

Интрамуральные артерии расширены, с признаками плазматического пропитывания их стенок. Венулы часто приобретают извилистую форму. Паравазальные пространства расширены. Капилляры часто неупорядочены, интерстициальные пространства расширены.

Мышечные волокна сохраняют поперечную исчерченность, несколько просветлены, размеры их не отличаются от данных в контроле.

При электронномикроскопическом исследовании изменения органелл кардиомиоцитов имеют ту же направленность, что и в левом желудочке сердца, хотя выражены более отчетливо.

Ядра кардиомиоцитов имеют уплотненную кариоплазму. Набухшие митохондрии просветлены, с измененными кристами, в которых внутренние промежутки сужены, наружные расширены. Часто встречается их неупорядоченность и гомогенезация. Канальцы саркоплазматического ретикулума существенно расширены. Гранулы гликогена встречаются реже, чем в миокарде левого желудочка. Признаков деструкции кардиомиоцитов и их органелл не отмечается, а совокупность описанных изменений свидетельствует об усилении их функции. Что касается отмеченных изменений, то они скорее связаны с перераспределением жидких сред во вне и внутриклеточных пространствах, чем с гипоксией, признаки нарушения при которой достаточно хорошо известны.

Рассмотрим далее, структурные изменения в сердце при однократной максимальной физической нагрузке, в первые 57 дней пребывания в горах, когда на фоне гипоксической гипоксии, разевается тканевая гипоксия нагрузки. Количество функционирующих капилляров увеличивается на 20% (вместо 52% в контроле). Это связано с тем, что часть капилляров подключается в работу V*e в состоянии покоя. При этом, более чем трехкратное увеличение объемного кровотока в миокарде левого желудочка сердца обеспечено значительным увеличением перфузионного давления и линейной скорости кровотока, увеличением диаметра капилляров.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: