Кардиогемодинамика (Роль гормональных влияний на сердце)

Роль гормональных влияний на сердце связана с увеличением в крови катехоламинов, в частности адреналина и норадреналина, которые активизируют деятельность сердца. По мере увеличения сроков адаптации к высокогорью симпатические влияния на сердце ослабевают, что наряду с увеличением тонуса блуждающих нервов (Данияров С. Б., Зарифьян А. Г., 1977) и снижением кислородного запроса (Балыкин М. В. с соавт., 1990) приводит к снижению частоты сердечных сокращений и минутного объема кровообращения.

Таким образом, в процессе месячного пребывания в горах увеличение минутного объема кровообращения в ранние сроки (57 сутки) и его снижение в поздние сроки (30 сутки) определяется частотой сердечных сокращений, при неизменном систолическом выбросе крови.

Как видно из таблицы в первые дни пребывания в горах систолическое давление в левом желудочке сердца имеет тенденцию к снижению, что свидетельствует об ослаблении силы сокращения левого желудочка сердца.

Подобные изменения отчасти можно соотнести с некоторым снижением артериального давления на выходе, в системе большого круга кровообращения, которое сопряжено с падением сосудистого тонуса и общего периферического сопротивления, о чем сообщается в многочисленных источниках и сопряжено с действием низкого артериального РО2 на гладкомышечные клетки сосудов.

Снижение PS можно связать с ослаблением сократимости миокарда. Механизмы возникновения и компенсации которого рассмотрены в следующем разделе.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: