Кардиогемодинамика

16.09.2010

В предыдущем разделе работы рассмотрены изменения минутного объема кровообращения в зависимости от газового состава крови и метаболизма целого организма в покое и при однократных физических нагрузках в разные сроки пребывания в условиях высокогорья. В данном разделе минутный объем кровообращения рассматривается в зависимости от функционального состояния сердечной мышцы, которая в условиях гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки изменяется.

Само по себе пребывание в условиях высокогорья сопровождается морфофункциональными изменениями в миокарде при соответствующих изменениях внутрисердечной гемодинамики в силу особенностей, при которых возникло представление высокогорное сердце. Поэтому обсудим результаты исследования полученные в состоянии относительного физиологического покоя животных в процессе индивидуальной адаптации к высокогорью.

На 57 и 15 сутки минутный объем кровообращения увеличивается на 26 и 19% по сравнению с контролем, и ниже исходного на 30 сутки пребывания в горах. Увеличение минутного объема кровообращения сопряжено с ростом частоты сердечных сокращений, при неизменной величине систолического выброса. Возможны несколько механизмов усиления частотных характеристик в работе сердца. В первую очередь, это рефлекторное усиление HR, связанное с афферентными сигналами в ЦНС в ответ на снижение артериального напряжения кислорода.

Этот рефлекс опосредован периферическими хеморецепторами, расположенными в дуге аорты и в сонных артериях, раздражение которых сопровождается увеличением тонуса центров, расположенных в продолговатом мозге, и соответствующим увеличением симпатических влияний на сердце, преобладанием тонуса симпатической нервной системы в ранние сроки адаптации к высокогорью.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: