Изменения микроциркуяторного русла (Диаметр мышечных волокон в правом желудочке)
Диаметр мышечных волокон в правом желудочке сердца на 10 сутки пребывания в горах достоверно увеличивается по сравнению с контролем. Длительная нагрузка сопротивлением на миокард правого желудочка сердца приводит к усилению гиперлазии внутриклеточных структур. Часто имеются скопления поиморфноядерных клеток в паравазальных, интерстициальных пространствах.
После месячного пребывания в горах в миокарде появляются структурные адаптивные изменения, направленные на улучшение сократимости миокарда.
Наряду с увеличением емкости микроциркулярного pycла сохраняются признаки высокой сосудистой проницаемости. Признаки деструкции кардиомиоцитов и внутриклеточных структур уменьшаются, повышается резистентность миокарда к минимальной нагрузке.
Таким образом, морфофункциональные изменения в миокарде в ответ на однократную максимальную нагрузку, выраженные в первые дни пребывания в горах частично исчезают после предварительной месячной адаптации в условиях высокогорья.
В условиях высокогорья в состоянии мышечного покоя количество функционирующих капилляров в миокарде увеличивается. Увеличение объема функционирующих капилляров и уменьшение радиуса диффузии для О2 важно для удовлетворения повышенного кислородного запроса и компенсации тканевой гипоксии в сердце.
Морфофункциональные изменения в миокарде в процессе месячного пребывания в горах носят как адаптивный, так и деструктивный характер. Так, реактивная гиперемия в миокарде в первые дни пребывания в горах сопровождается сосудистыми нарушениями.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда
- Сосудистотканевые отношения в левом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке (М ± т)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Работа сердца и сократительная активность)
- Электронограмма
- Сосудисто-тканевые отношения в правом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке
- Изменения микроциркуяторного русла
- Изменения микроциркуяторного русла (Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья)
- Изменения микроциркуяторного русла (Увеличение диаметра волокон)
- Изменения микроциркуяторного русла (Тканевые изменения)
- Кардиогемодинамика (Роль гормональных влияний на сердце)
- Обеспечение миокарда кислородом (Динамика насыщения артериальной и венозной крови кислородом)
- Кардиогемодинамика (Сократительная функция миокарда у животных в покое в первые дни пребывания в горах)
- Обеспечение миокарда кислородом (Артериальная гипоксемия)
- Кардиогемодинамика (Силовые и скоростные составляющие сердца)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокая функциональная активность)
- Кардиогемодинамика (Усиление хроно и инотропных влияний)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)