Изменения микроциркуяторного русла (Диаметр мышечных волокон в правом желудочке)

Диаметр мышечных волокон в правом желудочке сердца на 10 сутки пребывания в горах достоверно увеличивается по сравнению с контролем. Длительная нагрузка сопротивлением на миокард правого желудочка сердца приводит к усилению гиперлазии внутриклеточных структур. Часто имеются скопления поиморфноядерных клеток в паравазальных, интерстициальных пространствах.

После месячного пребывания в горах в миокарде появляются структурные адаптивные изменения, направленные на улучшение сократимости миокарда.

Наряду с увеличением емкости микроциркулярного pycла сохраняются признаки высокой сосудистой проницаемости. Признаки деструкции кардиомиоцитов и внутриклеточных структур уменьшаются, повышается резистентность миокарда к минимальной нагрузке.

Таким образом, морфофункциональные изменения в миокарде в ответ на однократную максимальную нагрузку, выраженные в  первые дни пребывания в горах частично исчезают после предварительной месячной адаптации в условиях высокогорья.

В условиях высокогорья в состоянии мышечного покоя количество функционирующих капилляров в миокарде увеличивается. Увеличение объема функционирующих капилляров и уменьшение радиуса диффузии для О2 важно для удовлетворения повышенного кислородного запроса и компенсации тканевой гипоксии в сердце.

Морфофункциональные изменения в миокарде в процессе месячного пребывания в горах носят как адаптивный, так и деструктивный характер. Так, реактивная гиперемия в миокарде в первые дни пребывания в горах сопровождается сосудистыми нарушениями.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: