Обеспечение миокарда кислородом

Итак, изменения функциональной активности сердца в условиях высокогорья являются закономерной реакцией, направленной на компенсацию гипоксической гипоксии на уровне целого организма. Как при этом осуществляется кислородное обеспечение самого сердца, когда уже в состоянии относительного мышечного покоя функциональная активность миокарда увеличивается, а артериальная гипоксемия создает дополнительные предпосылки для возникновения тканевой гипоксии?

С ответа на этот вопрос целесообразно начать изложение результатов следующей серии экспериментов.

Напряжение О2 в артериальной крови на 5-7 день пребывания в условиях высокогорья снижается на 21,5 мм рт. ст. Артериальная гипоксемия является пусковым механизмом системных компенсаторно-приспособительных реакций, направленных на коррекцию тканевой гипоксии.

Обсуждая миокардиальные особенности компенсации артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии, еще раз обратимся к данным газового состава крови. В ответ на резкое падение РаО2 в артериальной крови увеличивается концентрация гемоглобина, кислородная емкость и содержание О2. Они создают предпосылки для увеличения массопереноса О2 в ткани сердца, несмотря на некоторое снижение оксигенации Нв. Эффективность этих компенсаторно-приспособительных реакций в условиях артериальной гипоксемии может быть оценена наиболее полно с учетом уровня кровотока, определяющего массоперенос О2 в сердце.

Оказывается суммарный кровоток в сердце в первые дни пребывания в горах резко увеличивается и на 30% превышает контрольные данные в предгорье. В результате высокого содержания О2 в единице объема крови и увеличения перфузии, интенсивность транспорта О2 в ткани увеличивается на 40%. Очевидно, ведущая роль в увеличении количества доставляемого в сердце О2 принадлежит изменениям объемного кровотока. В первые дни пребывания в горах кровоток увеличивается в левом предсердии и желудочке на 20% и 36%. соответственно, в правом предсердии и желудочке — 34% и 30%.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: