Кардиогемодинамика (Пребывание в условиях высокогорья)

Пребывание в условиях высокогорья сопровождается увеличением минутного объема кровообращения в первые 15 суток и его снижением на 30 сутки. Увеличение Q в ранние сроки адаптации обусловлено повышением частоты сердечных сокращений при неизменном систолическом выбросе. Увеличение частоты сердечных сокращений происходит на фоне высоких скоростях характеристик (dp/dt max и dp/dt min) и неизменных систолическом и диастолическом давлении в левом желудочке сердца. В правом желудочке сердца отмечается увеличение как силовых, так и скоростных характеристик, свидетельствующих о повышенной нагрузке на миокард правого отдела.

После месячного пребывания в горах наряду с нормализацией минутного объема кровообращения и частоты сердечных сокращений, увеличивается сократимость миокарда левого желудочка сердца при сохраняющихся высокими скоростными ха-рактеристиками (dp/dt max и dp/dt min). Напряженное функционирование правого желудочка сохраняется.

Изменения внутрисердечной гемодинамики в состоянии мышечного покоя предопределяют их особенности во время однократной физической нагрузки с максимальным потреблением О2.

При физической нагрузке во все сроки пребывания животных в горах максимальный сердечный выброс мало отличается отданных в предгорье. Тестовая нагрузка в ранние сроки адаптации (5-7 и 15 сутки) сопровождается более выраженной тахикардией, чем в предгорье. Работа сердца в таком режиме приводит к снижению систолического выброса. Скоростные и силовые характеристики работы левого желудочка характеризуются снижением систолического давления с одновременным увеличением Pd, что указывает на рост остаточного объема в желудочке и включение в Функционирование механизма Франка-Старлинга. Включение этого механизма, на фоне резкой тахикардии при относительно низких dp/dt max и dp/dt min, свидетельствует о снижении эффективности работы миокарда. Об этом же говорят индексы сократимости и расслабления миокарда левого желудочка.

После месячной адаптации к высокогорью сократимость Миокарда в целом улучшается. Об этом свидетельствует увеличение (до уровня контроля) dp/dt max и dp/dt min, ИС и ИР миокарда левого желудочка сердца при максимальной физической нагрузке.

При максимальной физической нагрузке снижается сократимость миокарда правого желудочка в ранние сроки адаптации и останавливается после месячного пребывания в горах. На снижение сократимости указывают низкие dp/dt max, ИС, увеличение Pd и относительный объем сердца. Ухудшаются процессы расслабления миокарда, что проявляется уменьшением dp/dt миокарда в диастолу.

В основе описанных изменений лежит острая гипоксия миокарда левого и правого желудочков сердца, развивающаяся во время нагрузки, на фоне выраженной артериальной гипоксемии.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: