Изменения микроциркуяторного русла (Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья)

17.09.2010

Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья незначительно изменяет картину морфометрических изменений в миокарде сердца, по сравнению с предыдущим сроком.

Количество функционирующих капилляров, их диаметр, отношение NC/NB, суммарный объем и площадь микрососудов, радиус диффузии для кислорода существенно не отличаются от данных полученных на 57 дни адаптации.

Максимальная физическая нагрузка в эти сроки не вызывает изменений резервов микроциркуляции.

В миокарде левого и правого желудочков сердца сохраняются признаки паравазального и интерстициального отека и реактивная гиперемия. В обоих желудочках имеет место умеренное набухание митохондрий. В саркоплазме появляются гранулы гликогена. Отмечаются признаки деструкции сократительных элементов клеток. В минтохондриях наблюдается частичная гомогенизация матрикаса, исчезновение крист, образование вакуолей, нарушение целостности мембран. В саркоплазме появляются липидные включения, гранулы гликогена практически исчезают. Отмечается расширение канальцев саркоплазматической сети, увеличение просвета Т-системы.

Таким образом, однократная максимальная физическая нам грузка на 15 сутки пребывания в горах сопровождается гиперемией, отеком, кровоизлиянием, деструкцией органелл в миокарде обоих желудочков. Морфологические нарушения миокарда несомненно имеют отношение к снижению сократимости серди при максимальной нагрузке.

Сократительная способность миокарда после месячного пребывания в горах относительно повышается в покое, и при мышечной деятельности. Этому соответствуют морфофункциональные изменения в миокарде. Количество функционирующих капилляров достоверно снижается, по сравнению с предшествущими сроками эксперимента, а кислородное обеспечение органа становится сравнительно экономичным.

Средний диаметр капилляров, их суммарная площадь и объем снижаются, что коррелирует со снижением объемного кровотока в левом желудочке сердца. Уменьшаются реактивные изменения микроциркуляторного русла, гиперемия сосудистой проницаемости.

В паравазальном пространстве в ряде случаев экссудат замещается нежной соединительной тканью. В отдельных случаях в них появляются признаки полиморфноядерной инфильтрации. Хотя кровоизлияния практически отсутствуют.

Диаметр мышечных волокон увеличивается. Относительная масса левого желудочка (без межжелудочковой перегородки), незначительно возрастает.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: