Изменения микроциркуяторного русла (Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья)
Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья незначительно изменяет картину морфометрических изменений в миокарде сердца, по сравнению с предыдущим сроком.
Количество функционирующих капилляров, их диаметр, отношение NC/NB, суммарный объем и площадь микрососудов, радиус диффузии для кислорода существенно не отличаются от данных полученных на 57 дни адаптации.
Максимальная физическая нагрузка в эти сроки не вызывает изменений резервов микроциркуляции.
В миокарде левого и правого желудочков сердца сохраняются признаки паравазального и интерстициального отека и реактивная гиперемия. В обоих желудочках имеет место умеренное набухание митохондрий. В саркоплазме появляются гранулы гликогена. Отмечаются признаки деструкции сократительных элементов клеток. В минтохондриях наблюдается частичная гомогенизация матрикаса, исчезновение крист, образование вакуолей, нарушение целостности мембран. В саркоплазме появляются липидные включения, гранулы гликогена практически исчезают. Отмечается расширение канальцев саркоплазматической сети, увеличение просвета Т-системы.
Таким образом, однократная максимальная физическая нам грузка на 15 сутки пребывания в горах сопровождается гиперемией, отеком, кровоизлиянием, деструкцией органелл в миокарде обоих желудочков. Морфологические нарушения миокарда несомненно имеют отношение к снижению сократимости серди при максимальной нагрузке.
Сократительная способность миокарда после месячного пребывания в горах относительно повышается в покое, и при мышечной деятельности. Этому соответствуют морфофункциональные изменения в миокарде. Количество функционирующих капилляров достоверно снижается, по сравнению с предшествущими сроками эксперимента, а кислородное обеспечение органа становится сравнительно экономичным.
Средний диаметр капилляров, их суммарная площадь и объем снижаются, что коррелирует со снижением объемного кровотока в левом желудочке сердца. Уменьшаются реактивные изменения микроциркуляторного русла, гиперемия сосудистой проницаемости.
В паравазальном пространстве в ряде случаев экссудат замещается нежной соединительной тканью. В отдельных случаях в них появляются признаки полиморфноядерной инфильтрации. Хотя кровоизлияния практически отсутствуют.
Диаметр мышечных волокон увеличивается. Относительная масса левого желудочка (без межжелудочковой перегородки), незначительно возрастает.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда
- Сосудистотканевые отношения в левом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке (М ± т)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Работа сердца и сократительная активность)
- Электронограмма
- Сосудисто-тканевые отношения в правом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке
- Изменения микроциркуяторного русла
- Изменения микроциркуяторного русла (Увеличение диаметра волокон)
- Изменения микроциркуяторного русла (Диаметр мышечных волокон в правом желудочке)
- Изменения микроциркуяторного русла (Тканевые изменения)
- Кардиогемодинамика (Роль гормональных влияний на сердце)
- Обеспечение миокарда кислородом (Динамика насыщения артериальной и венозной крови кислородом)
- Кардиогемодинамика (Сократительная функция миокарда у животных в покое в первые дни пребывания в горах)
- Обеспечение миокарда кислородом (Артериальная гипоксемия)
- Кардиогемодинамика (Силовые и скоростные составляющие сердца)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокая функциональная активность)
- Кардиогемодинамика (Усиление хроно и инотропных влияний)
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)