Обеспечение миокарда кислородом (Высокая функциональная активность)

Высокая функциональная активность скелетной мускулатуры и органов, участвующих в обеспечении локомоций, приводит к накоплению в крови кислых метаболитов в результате чего apтериальное КОС сдвигается до уровня субкомпенсированного метаболического ацидоза. Увеличение ионов Н в крови и, очевидно, в самой сердечной мышце также ограничивает сократимость миокарда.

Таким образом, состояние газового состава крови свидетельствует, что при максимальной физической нагрузке в горах компенсаторно-приспособительные реакции внешнего дыхания и крови не могут скоррегировать падения РаО2. Создавая дополнительные условия для развития гипоксии миокарда при гиперфункции сердца.

При максимальной нагрузке сердечная доля составляет 3,8% всего минутного объема кровообращения и превышает данные полученные в предгорье. Расширение резервных возможностей кровеносного русла сердца после двухнедельного пребывания в горах, реализуется при максимальной физической нагрузке. Резервные возможности коронарного кровообращения увеличиваются во всех отделах сердца. В миокарде желудочков они выше, чем в предгорье в среднем на 15%, в правом и левом предсердиях на 25 и 10%, соответственно.

Двухнедельное пребывание в условиях высокогорья расширяет резервные возможности кровеносного русла сердца во всех отделах сердца. Это в определенной степени повышает надежность функционирования кардиомиоцитов в экстремальных условиях. Однако этого недостаточно для поддержания сократительной способности миокарда, характерной для предгорья. После месячного пребывания в горах динамика увеличения эфш фективности газотранспортных систем сердца сохраняется.

Снижение РаО2 и SaО2 при максимальной нагрузке менее выражено, чем в предыдущий срок адаптации, функциональный резерв коронарного кровообращения расширяется. Суммарная объемная! скорость кровотока в сердце при максимальней нагрузке увеличивается в 5,0 раз по сравнению с данными в покое (4,5 раза в предгорье) и на 20% в аналогичных опытах в предгорье.

Интересно то, что количество доставляемого в миокард О2 превышает данные в предгорье, но ниже, чем в предыдущие сроки пребывания в горах. Может быть из-за сравнительно низкого содержания О2 в крови. В итоге коронарное кровообращние является ведущим в кислородном обеспечении сердца при его гиперфункции в условиях высокогорья. В результате этого месячное пребывание в условиях высокогорья приводит к новому уровню функционирования органных кислородтранспортных систем способных обеспечить эффективную работу сердца в максимальном режиме. Подтверждается это увеличением сократимости миокарда обоих желудочков сердца при максимальной физической нагрузке (по сравнению с более ранними сроками адаптации).

Таким образом, в первые дни пребывания на высоте 3200 м над у. м. кислородный запрос сердца даже в состоянии мышечного покоя повышается. Увеличение окислительного метаболизма в условиях выраженной артериальной гипоксемии сопряжено с гиперфункцией сердца, обеспечивающей поддержание соответствующего минутного объема кровообращения.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: