Обеспечение миокарда кислородом (Двухнедельное пребывание в условиях высокогорья)

Двухнедельное пребывание в условиях высокогорья вносе определенные коррективы в соотношения в системах кислородного обеспечения сердца в состоянии мышечного покоя.

На фоне артериальной гипоксемии суммарный уровень по-1 требления О2 сердцем снижен. Это закономерно связано со снижением насосной функции сердца. Рассмотрим как кислородтранспортные системы удовлетворяют кислородный запрос сердца, компенсируют артериальную гипоксемию миокарда.

При снижении VО2 сердцем, кислородная емкость и содержание О2 в артериальной крови остаются повышенными, насыщение крови кислородом практически не изменяется по сравнению с данными в более ранние сроки пребывания в горах. На 15 сутки адаптации количество О2 доставляемое в сердце снижается на 17%, VО2 — 25%, а суммарный кровоток — на 11%.

Это возможно лишь в случае, когда снижается утилизация О2 миокардом. Коэффициент утилизации О2 из крови на 15 сутки адаптации снижается на 6,8% по сравнению с предыдущим сроком, возвращаясь к уровню в предгорье. Подобное положение свидетельствует, что удовлетворение кислородного запроса сердца происходит за счет высокой кислородной емкость крови и повышенной перфузии миокарда, обеспечивающих соответствующий массоперенос О2.

Газовый состав венозной крови, оттекающей из сердца свидетельствует, что повышенная перфузия органа является достаточно эффективной в компенсации тканевой гипоксии, поддерживает высокий уровень Ро2 в системе микроциркуляции, при снижении коэффициента утилизации О2 — в тканях. Свидетельством этому служит увеличение PvО2, CvО2 и SvО2 при неизменной рН в крови венозного синуса, по сравнению с первыми днями пребывания в горах.

Объемная скорость кровотока в обоих предсердиях и желудочках достоверно превышает контрольные данные в предгорье.

Таким образом, кислородный запрос и компенсация тканевой гипоксии в сердце у собак в состоянии мышечного покоя после двухнедельного пребывания в горах удовлетворяется за счет высокой доставки О2, и нормализации коэффициента утилизации его из крови.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: