Кардиогемодинамика (Высокий уровень максимального потребления кислорода)

Высокий уровень максимального потребления кислорода при относительно низком Q достигается за счет повышенной утилизации кислорода.

Следовательно развертывание компенсаторно-приспособительных морфофункциональных реакций в органах и системах дает возможность работать сердцу в экономном режиме. С другой стороны, относительное снижение максимального минутного объема кровообращения при нагрузке можно расценить как снижение сократительной способности сердца. Однако данные внутрисердечной гемодинамики этого не подтверждают.

PS при нагрузке на 30 сутки адаптации превышает данные в первые дни пребывания в горах, т. е. сила сокращения миокарда увеличивается. Однако роль высокого Pd, как и роль механизма Франка-Старлинга в сокращении миокарда, весьма существенна. Несмотря на низкую частоту сердечных сокращений (по сравнению с ранними сроками адаптации), максимальная скорость нарастания внутрижелудочкового давления при нагрузке существенно превышает показатели в более ранние сроки пребывания в горах. Следовательно сократимость левого желудочка увеличивается по мере адаптации к высокогорью.

Судя по dp/dt max это связано с преобладанием инотропных влияний, хотя и не без большой доли хронотропных воздействий на миокард. Превалирующая роль инотропных воздействий проявляется увеличением индекса сократимости до уровня контрольных данных, при относительно сниженной HR.

Таким образом, разовая максимальная физическая нагрузка позволяет выявить функциональные резервы левого желудочка сердца в процессе месячной адаптации в горах. В первые дни адаптации (5-15 сутки) сократительная способность миокарда при нагрузке снижается, на 30 сутки повышается, но не достигает предгорных данных.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: