Кардиогемодинамика (Прирост систолического давления)

16.09.2010

В результате прирост систолического давления в правом желудочке оказался более выраженным, чем в левом.

Более того, повышенная нагрузка сопротивлением на правый отдел сердца сопровождается и увеличением нагрузки объемом, в результате более чем четырехкратного прироста минутного объема кровообращения. Можно полагать, что именно в результате повышений нагрузки сопротивлением и объемом на правое сердце увеличивается конечно-диастолическое давление.

С одной стороны Увеличение этого показателя при нагрузке направлено на увели чение силы сокращения правого желудочка по механизму Франка-Старлинга.

С другой — как результат снижения сократительной способности миокарда, приводящий к неполному опорожнению желудочка и увеличению резидуального объема крови. И хотя отдифференцировать отдельно эти факторы достаточно сложно, рассмотрим показатели характеризующие сократимость миокарда при нагрузке. При нагрузке в первые дни пребывания в горах (5-7 сутки) достоверно снижены dp/dt min, индексы сократимости и расслабления миокарда правого желудочка, чем в аналогичных опытах в предгорье. Эти данные свидетельствуют, что сократимость миокарда правого желудочка, испытывающего нагрузку сопротивлением и объемом, существенно снижается при однократной максимальной нагрузке в первые дни пребывания в горах, а соотношение показателей внутрисердечной гемодинамики указывает на скрытую форму сердечной недостаточности.

На 15 сутки пребывания в горах снижается конечно-диастолическое давление в желудочке в среднем на 15 мм рт. ст. по сравнению с предыдущим сроком. Может быть это результат снижения сопротивления на выходе, т. е. в системе малого круга, после двухнедельного пребывания в горах.

С другой стороны, увеличение dp/dt max, dp/dt min, индексов сократимости и расслабления по сравнению с предыдущим сроком, указывает на повышение сократимости миокарда и расширение его функционального резерва.

Наиболее отчетливо это прослеживается после предварительной месячной адаптации в горах. Так, Ps при нагрузке лишь на 4,7 мм рт. ст. превышает, a Pd практически не отличается от данных контрольных опытов в предгорье. Максимальная скорость нарастания давления имеет тенденцию к увеличению и, тем не менее, остается сниженной по сравнению с данными в предгорье. ИС, dp/dt min и ИР, практически не отличаются от данных в предгорье, что сопряжено с повышением сократимости и способности миокарда к расслаблению, хотя сниженная dp/dt max свидетельствует о некотором недовосстановлении скоростных характеристик.

Резюмируя вышеизложенное можно выдвинуть ряд положений.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: