Кардиогемодинамика (Усиление хроно и инотропных влияний)

В основе увеличения сократимости миокарда правого желудочка лежит, как и в левом желудочке усиление хроно и инотропных влияний. Разница состоит в том, что нагрузка на правый отдел сердца увеличивается в большей мере, чем на левый желудочек особенно на ранних сроках пребывания в горах. Относительно высокая нагрузка связана с увеличением минутного объема кровообращения (нагрузка объемом) и увеличением давления в малом круге кровообращения и (нагрузка сопротивлением на выходе).

В результате этого возросшая функция правого желудочка сердца реализуется за счет увеличения сократительной активности миокарда и механизма Франка-Старлинга.

Изложенные соотношения внутрисердечной гемодинамики в правом желудочке сердца сохраняются первые 15 суток и модифицируются лишь на 30 сутки пребывания в горах. На 30 сутки пребывания в горах, наряду со снижением частоты сердечных сокращений до уровня контрольных и нормализации конечно-диастолического давления, остается повышенным систолическое давление.

Следовательно, сила сокращения правого желудочка сохраняется высокой при конечно-диастолическом объеме желудочка на уровне нормативного, контрольного.

Высокое сопротивление в малом круге преодолевается за счет сократительной функции миокарда. Подтверждением тому служат высокие dp/dt max и ИС миокарда. Урежение частоты сердечных сокращений при высокой dp/dt max свидетельствует об усилении инотропных влияний на правый желудочек, что приводит к сохранению скорости сокращения миокарда на фоне высокой сократительной способности. Судя по dp/dt min ИС способность миокарда к расслаблению в фазе диастолы повышена.

Повышенная нагрузка на правый желудочек прослеживается в состоянии относительного мышечного покоя на протяжении месячного пребывания в горах. Соотношение хроно и инотропных влияний на сердце в ранние — отличается от таковых в поздние сроки адаптации, высокая сократительная активность миокарда сохраняется.

Итак, месячное пребывание собак в условиях высокогорья сопровождается существенными изменениями сократительной активности миокарда и внутрисердечной гемодинамики в обоих Желудочках сердца. Максимальная физическая нагрузка выполняется при этом на новом функциональном уровне сердечной мышцы.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: