Кардиогемодинамика (dp/ dt max при нагрузке)

dp/ dt max при нагрузке достоверно ниже, чем у контрольных животных в предгорье, что является признаком снижения сократительной функции миокарда. Индекс напряжения миокарда при этом достоверно снижается, что указывает на падение инотропизма сердечной мышцы.

Нарушается не только сократимость, но и возможность расслабления левого желудочка. Об этом свидетельствует снижение скорости падения давления в фазу изоволюмического расслабления и ИР миокарда. Ухудшение способности миокарда к расслаблению может быть связано с угнетением энергозависимых механизмов работы ионных насосов.

Таким образом, при однократной максимальной физической нагрузке в первые 7 дней пребывания в горах, несмотря на сравнительно высокий минутный объем кровообращения, снижаются систолический выброс, систолическое давление и сила сокращения миокарда, dp/dt max и индекс сократимости миокарда и увеличивается конечно-диастолическое давление. Эти данные указывают на снижение сократимости миокарда, на появление признаков скрытой формы недостаточности или преднедостаточности сердца, которые могут возникать без выраженных изменений минутного объема кровообращения.

Через 15 дней предварительной адаптации к высокогорью минутный объем кровообращения после однократной нагрузки мало отличается от данных в предгорье, а величина его определяется частотой сердечных сокращений. Сократительная способность сердечной мышцы остается сниженной, о чем говорят относительно низкие PS, dp/dt max и ИС миокарда левого желудочка.

На 30 сутки адаптации минутный объем кровообращения при нагрузке несколько ниже, чем в контроле и в более ранние сроки пребывания в горах. При этом максимальная частота сердечных сокращений ниже, чем в первые дни эксперимента. В то же время систолический выброс сердца увеличивается. Эти данные можно расценить двояко.

Выше было показано, что общая физическая работоспособность собак после месячной адаптации к высокогорью выше, чем на ранних этапах обитания в горах, а уровень VО2 max практически не отличается от данных в предгорье.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: