Изменения микроциркуяторного русла
На электроннограммах прослеживается набухание ядер кардиомиоцитов и митохондрий. Матрикс митохондрий просветлен, в ряде случаев прослеживается деструкция крист, потеря их контуров. Встречаются гомогенезированные органеллы.
Канальцы саркоплазматического ретикулума резко расширены. Гликоген в саркоплазме практически отсутствует. В случаях когда на электроннограммах встречается гранулярная саркоплазматическая сеть, немногочисленные рибосомы рассеяны вблизи нее. Канальцы Тсистемы заметно расширены, мембрана их уплотнена.
Отдельные кардиомиоциты теряют контуры поперечной исчерченности. Границы между миофиламентами приобретают сглаженный вид.
В миокарде правого желудочка сердца все описанные морфофункциональные изменения сохраняются, хотя ряд из них носит более выраженный характер. Так, чаще встречаются мелкоочаговые локальные и перфузные кровоизлияния в паравазальные и интерстициальные пространства. Более выражены признаки отека межмышечных пространств.
Описанные структурные и ультраструктурные изменения в миокарде левого и правого желудочков сердца в целом напоминают картину гипоксического повреждения кардиомиоцитов.
Многократное увеличение кислородного запроса при максимальной нагрузке на сердце в условиях артериальной гипоксемии, приводит к тканевой гипоксии и соответствующим нарушениям структурных элементов миокарда.
Таким образом, разовая максимальная физическая нагрузка в первые дни пребывания в условиях высокогорья (57 сутки) сопровождается сосудистыми, клеточными и внутриклеточными нарушениями миокарда обоих желудочков, что снижает сократимость миокарда.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Изменения микроциркуяторного русла (Тканевые изменения)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда
- Сосудистотканевые отношения в левом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке (М ± т)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Работа сердца и сократительная активность)
- Электронограмма
- Сосудисто-тканевые отношения в правом желудочке сердца у нетренированных собак в условиях высокогорья в покое и при максимальной физической нагрузке
- Изменения микроциркуяторного русла (Двухнедельное пребывание животных в условиях высокогорья)
- Изменения микроциркуяторного русла (Увеличение диаметра волокон)
- Изменения микроциркуяторного русла (Диаметр мышечных волокон в правом желудочке)
- Обеспечение миокарда кислородом (Выраженная артериальная гипоксемия)
- Объемная скорость кровотока в разных отделах сердца у собак в покое и при однократной физической нагрузке в условиях высокогорья (М±т)
- Кардиогемодинамика
- Обеспечение миокарда кислородом (Двухнедельное пребывание в условиях высокогорья)
- Показатели сократительной функции левого желудочка сердца у нетренированных собак в покое и при однократной физической нагрузке в условиях высокогорья (М ± т)
- Обеспечение миокарда кислородом (После месячного пребывания в горах)
- Кардиогемодинамика (Роль гормональных влияний на сердце)
- Обеспечение миокарда кислородом (Динамика насыщения артериальной и венозной крови кислородом)