Обеспечение миокарда кислородом (Динамика насыщения артериальной и венозной крови кислородом)

Динамика насыщения артериальной и венозной крови кислородом выглядит так: на 30 сутки адаптации SaО2 снижено на 3,8% (3,1 % в первые дни адаптации), SvО2 — на 13,3% (19,5% — на 5-7 сутки пребывания в горах). Кривая диссоциация НвО2 в области нижней инфлексии сдвигается вправо больше, чем в первые дни адаптации поддерживая высокий уровень Ро2 на границе кровь-ткань.

Таким образом, на высокогорье формируются иные, чем т предгорье комбинации механизмов кислородного обеспечения сердца. Они постоянно изменяются в зависимости от сроков! адаптации и функциональной нагрузки на сердце и в состоянии! мышечного покоя достаточно эффективно удовлетворяют кислородный запрос и компенсируют тканевую гипоксию.

При мышечной деятельности комбинации механизмов кислородного обеспечения миокарда подвергаются существенным изменениям, соответственно гиперфункции сердца.

Даже незначительное увеличение функциональной нагрузки на сердце, что имеет место в первые дни пребывания в горах, в миокарде возникают предпосылки для тканевой гипоксии.

Гипоксия миокарда в состоянии мышечного покоя в условиях высокогорья компенсируется за счет перестройки кислородтранспортных систем. При однократной максимальной физической нагрузке, в первые дни адаптации сердце работает с предельной нагрузкой, когда частота сердечных сокращений и сердечный выброс достигают максимума. Кислородный запрос сердца увеличивается многократно, а удовлетворение его лимитируется возможностями кислородтранспортных систем.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: