Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)

Высокий кислородный запрос сердца в первые дни пребывания в горах обеспечивается увеличением кислородной емкости, содержанием О2 в артериальной крови, высокой перфузией всех отделов сердца и, соответственно высокой доставкой О2 в миокард, повышенной утилизацией О2 миокардом. Этих механизмов достаточно для эффективного удовлетворения кислородного запроса в покое, и для компенсации артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии в миокарде. Это подтверждается данными газового состава и КОС венозной крови оттекающей от сердца.

На 15 сутки адаптации кислородный запрос сердца снижается, а на 30 сутки не отличается от данных в предгорье. Очевидно, это связано с формированием тканевой адаптации к дефициту О2 на уровне миокарда, но и организма в целом. Снижение кислородного запроса, нормализация коэффициента утилизации О2, на фоне повышенной его доставки артериальной кровью является компенсаторной реакцией корригирующей тканевую гипоксию после месячного пребывания в горах.

Описанные пути кислородного обеспечения достаточно эффективны для удовлетворения окислительного метаболизма и компенсации тканевой гипоксии в сердце в состоянии мышечного покоя во все сроки пребывания в горах.

Тестовая нагрузка во все сроки пребывания в горах сопровождается гиперфункцией сердца и повышением кислородного запроса.

Артериальная гипоксемия, возникающая в результате снижения Ро2 во вдыхаемом воздухе и отягощенная гипоксемией нагрузки, ухудшает кислородное снабжение кардиомиоцитов является важным фактором возникновения тканевой гипоксии Возможности компенсации тканевой гипоксии нагрузки в сердце наименьшие в первые дни пребывания в горах. Это связано с резкой артериальной гипоксемией, развивающейся во время тестовой нагрузки, ограничением роста объемного кровотока в сердце рамками установленными в предгорье, что ставит рабочий миокард в условия резкого дефицита О2. Ухудшение кислородного обеспечения кардиомиоцитов является одной из главных причин снижения сократимости миокарда.

Расширение потенциальных возможностей кровообращения в желудочках сердца на 15 и, особенно, на 30 сутки пребывания в горах, благоприятствуют доставки О2 в миокард. Это является важным фактором повышения биологической надежности миокарда и его сократимости в этот период. Несмотря на усиление механизмов кислородного обеспечения сердца в покое на протяжении месячного пребывания в горах, сократительная способность миокарда не восстанавливается, что ярко выявляется во время максимальной нагрузки. Это ограничивает общую физическую работоспособность собак, что хорошо прослеживается в ранние сроки адаптации.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: