Кардиогемодинамика (Силовые и скоростные составляющие сердца)

Силовые и скоростные составляющие сердца характеризуются увеличением систолического давления и ИС, снижением максимальной скорости нарастания давления по сравнению с предыдущими данными. Это значит, что сократимость миокарда левого желудочка увеличивается после месячной адаптации в условиях высокогорья. Увеличение dp/dt max зависит от ино и хронотропных влияний на сердце в первые дни адаптации, что ослабевает к 30 суткам, когда нормализуется частота сердечных сокращений. Снижение минутного объема кровообращения после месячного пребывания в горах связано с ослаблением сократимости миокарда, судя по PS, ИС dp/dt max.

На 5-15 сутки адаптации компенсаторно-приспособительные реакции сердца связаны с положительными хронотропными влияниями на миокард левого желудочка, тогда как на 30 сутки превалируют положительные инотропные воздействия, позволяющие сердцу функционировать в экономичном, менее энергоемком режиме.

Иные соотношения складываются в правом желудочке сердца. Вследствие повышения тонуса сосудов малого круга кровообращения, механизм возникновения которого до конца еще не выяснен. Высокое сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения сопровождается увеличением постнагрузки на правый желудочек. PS в правом желудочке увеличивается в первые дни пребывания в горах по сравнению с предгорными данными.

Увеличение минутного объема кровообращения приводит к повышению нагрузки объемом на желудочек. Это предполагает включение механизмов не только экстракардиальной регуляции работы, что имеет место в левом желудочке, но и механизмов интракардиальной регуляции.

Поэтому, помимо увеличения HR и PS в первые дни пребывания в горах (57 сутки), повышается и конечно-диастолическое давление в правом желудочке, свидетельствующее об увеличении остаточного объема в желудочке и включении в регуляцию сердечного выброса механизма Франка-Старлинга, что не наблюдалось в левом желудочке.

Таким образом, перекачивание возросших объемов крови обеспечивается не только за счет частоты сердечных сокращений, но и за счет увеличения силы сокращения, с изменением исходной длины мышечных волокон. Возрастает и сократительная активность миокарда, на что указывает увеличение dp/dt max и ИС миокарда.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: