Обеспечение миокарда кислородом (Артериальная гипоксемия)

Артериальная гипоксемия, связанная с дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе усугубляется гипоксией нагрузки. Если в предгорье РаО2 при нагрузке имеет тенденцию к увеличению, то в горах — падает. Насыщение крови кислородом снижается на 7,1%, что свидетельствует о явном ухудшении аэрации крови в легких и создаются дополнительные условия для ухудшения кислородного обеспечения сердца.

Важной компенсаторной реакцией, является увеличение в крови концентрации Нв и содержания О2. Однако, увеличение СаО2, на 7% от исходного уровня недостаточно для погашения максимально высокого кислородного запроса сердца. Ведущее место в этом принадлежит кровоснабжению органа, которое при максимальной нагрузке в первые дни пребывания в горах увеличивается по сравнению с покоем в 3,6 раза, а его абсолютная величина на 12% выше данных отмеченных в предгорье.

Уменьшение скорости, с которой могли бежать животные, продолжительности выполняемой работы, уровня HR и сердечного выброса свидетельствуют о максимальной нагрузке на сердце. Данные по коронарному кровотоку позволяют заключить об исчерпании его резервов, что ограничивает сократимость сердца в условиях артериальной гипоксемии.

Резервы коронарного кровообращения в разных отделах сердца при нагрузке в первые дни пребывания в горах мало отличаются от предгорных. Отличия максимальной скорости кровотока между ними составляют всего лишь 4-10%. Такой кровоток на фоне выраженной артериальной гипоксемии не может обеспечить должной доставки О2, чем лимитирует сократительную способность миокарда желудочков сердца и ограничивает работоспособность животных.

Двухнедельное пребывание в условиях высокогорья сопряжено с изменением механизмов кислородного обеспечения сердца в покое. Однако, надежность функционирования кислородтранспортных систем сердца при мышечной деятельности требует специального анализа. Приступая к этому вопросу, прежде всего рассмотрим состояние газового состава крови при максимальной нагрузке на 15 сутки пребывания в горах.

На первый взгляд разница в сравнении с РаО2 при нагрузке в предгорье небольшая, но она обретает значимость, поскольку артериальное напряжение О2 при работе в горах на 30,8 мм рт. ст. ниже, чем в предгорье. Более того, такой уровень РаО2приближается к критическому уровню артериальной гипоксемии (50 мм рт. ст)., когда нарушается метаболизм миокарда. Определенную роль при этом оказывает и достоверное снижение насыщения артериальной крови кислородом.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: