Данные КОС артериальной крови

Данные КОС артериальной крови также свидетельствуют о снижении эффективности респираторной коррекции метаболических нарушений, возникающих при нагрузке в горах. При этом, снижение рНа и увеличение РаСO2 при нагрузке в первые дни говорят о сдвиге активной реакции крови в сторону смешанных форм метаболического и респираторного ацидоза. В последующие сроки (15-30 сутки) хотя метаболические нарушения КОС сохраняются, тем не мене появляются признаки их частичной респираторной компенсации, о чем свидетельствует отсутствие артериальной гиперкапнии.

Таким образом, при максимальной физической нагрузке наблюдается картина дыхательной недостаточности в первые дни пребывания в горах, которая исчезает на 15 и 30 сутки адаптации. Дело в том, что артериальная гипоксемия в покое, связанная со снижением РO2, в атмосферном воздухе в горах, сама по себе создает предпосылки для тканевой гипоксии, которая носит компенсированный характер. Максимальная физическая нагрузка на этом фоне сопровождается резким увеличением кислородного запроса.

Однако низкое РаO2 в покое и развивающаяся гипоксемия нагрузки затрудняют удовлетворение высокого кислородного запроса, и создается крайне неблагоприятная ситуация для кислородного обеспечения не только локомоторных мышц, но и других органов, включая сердце, возникновению в них тканевой гипоксии. Кроме того, отмеченное в наших исследованиях гиперпное, превышающее по своему значению его величину в предгорье, превращается в дополнительную статью энерготрат, связанную с работой респираторных мышц. Причем, несмотря на резко возросшую вентиляцию и частоту дыхания, эффективность легких оказывается сниженной, о чем свидетельствуют данные газового состава и КОС артериальной крови.

То есть, полученные данные показывают, что неадаптированный к высокогорью организм при нагрузке в этих условиях попадает в крайне затрудненные условия кислородного обеспечения. Затруднения связаны, в первую очередь, со снижением РаO2, поскольку его градиент между артериальной кровью и тканью является определяющим на этапе транспорта кислорода в клетки.

Поскольку газовый состав венозной крови в определенной степени характеризует кислородный режим тканей рассмотрим его изменения при физических нагрузках в горах. Выполнение максимальных физических нагрузок в горах сопровождается выраженной гипоксемией в смешанной венозной крови во все сроки пребывания в горах.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: