Местные гуморальные, рефлекторные контуры регуляции

15.09.2010

Местные гуморальные, рефлекторные контуры регуляции приводят к увеличению частоты дыхания, легочной вентиляции, сердцебиения и минутного объема кровообращения. Этим усиливается деятельность систем, обеспечивающих увеличение доставки кислорода в ткани. На 57 сутки пребывания в горах, артериальный транспорт кислорода превышает предгорные данные на 2616%. Ведущая роль в увеличении артериального транспорта кислорода принадлежит повышению минутного объема кровообращения, который соответственно увеличивается на 2117%.

Минутный объем кровообращения прямо зависит от изменения уровня обмена веществ. В процессе месячного пребывания в горах потребление кислорода в покое увеличивается на 17 и 12% на 57 и 15 сутки, снижается на 30 сутки пребывания в горах на 6%. Следовательно транспорт кислорода артериальной кровью изменяется значительно больше, чем того требует кислородный запрос.

Определяющим в потреблении кислорода является минутный объем кровообращения и артериовенозная разница по кислороду.

Установлено, что в ранние сроки пребывания в горах (57 сутки), когда Q и транспорт кислорода артериальной кровью достоверно увеличены, коэффициент утилизации кислорода имеет тенденцию к снижению и увеличивается лишь на 30е сутки, когда системная доставка кислорода снижается. Это, в определенной степени подтверждает известный постулат Пфлюгера, гласящий, что ткани извлекают из крови лишь то количество кислорода, которое необходимо для поддержания соответствующего уровня окислительного метаболизма.

В этой связи возникает вопрос о целесообразности увеличения сердечной деятельности и избыточной доставки кислорода в ткани. Ответ на него дает анализ газового состава смешанной венозной крови. Венозное РO2 с определенными допущениями, дает представление о напряжении кислорода в венозном конце капилляра и прилегающих к нему тканям.

В соответствии с этим, РO2 смешанной венозной крови несет информацию о среднетканевом напряжении кислорода в организме.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: