Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Гемодинамические нарушения)

Гемодинамические нарушения выражены тем сильнее, чем выше частота сердечных сокращений.

Наиболее тяжелые нарушения гемодинамики наступают при желудочковой пароксизмальной тахикардии, связанной со свежим инфарктом миокарда и хроническими кардиопатиями с большим расширением сердца и тяжелым поражением миокарда.

Corday и сотр. устанавливают зависимость между локализацией эктопического очага в желудочках и степенью гемодинамических нарушений. При доброкачественном типе эктопический очаг расположен около верхушки сердца, и сократительная волна начинается с верхушки и выталкивает кровь в направлении вверх к аорте, как это бывает в норме.

При злокачественном типе эктопический очаг локализован у основания желудочка, и сократительная волна направляет кровь вниз, в направлении, обратном нормальному, вследствие чего наступают тяжелые гемодинамические нарушения даже и при небольшой частоте тахикардии.

Отсутствие согласованных предсердно-желудочковых сокращений приводит к выпадению систолы предсердий как фактора, обеспечивающего оптимальное наполнение желудочков и оптимальный минутный объем. Минутный объем уменьшается на 15—20% вследствие нарушенной координации между сокращениями предсердий и желудочков.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: