Лечение непароксизмальных нлджелудочковых эктопических тахикардии

Сюда относятся случаи предсердной и узловой непароксизмальной тахикардии и значительная часть случаев с хаотической предсердной тахикардией и предсердной тахикардией с атриовентрикулярной блокадой.
 
В большинстве случаев непароксизмальной наджелудочковой тахикардии причиной является интоксикация препаратами наперстянки. Поэтому эти случаи следует лечить, именно как таковые. Исключение из этого правила составляют больные, у которых интоксикация препаратами наперстянки может быть исключена полностью.

Наиболее существенной мерой является немедленная отмена дигитализации и назначение оптимальной дозы хлорида калия. Очень большое значение имеет лечение основного заболевания, коррекция гипоксии, гипокалиемии, кислотно-щелочного равновесия и устранения инфекции. Антиаритмическое лечение имеет второстепенное значение и небольшой терапевтический эффект. Оно показано только при значительной тахикардии, вызывающей нарушения гемодинамики. Наиболее подходящими средствами являются дифенилгидантоин и лидокаин, но при необходимости могут применяться бета-блокаторы, прокаинамид или хинидин. У таких больных часто налицо сердечная или сердечно-легочная недостаточность и тяжелое поражение сердечной мышцы. Это требует осторожности при применении антиаритмических средств и строгого соблюдения их противопоказаний. Электроимпульсное лечение противопоказано при интоксикации препаратами наперстянки.

Когда причиной непароксизмальной наджелудочковой эктопической тахикардии не является интоксикация наперстянкой, лечение препаратами наиболее эффективно. Но и в таких случаях антиаритмическое лечение не дает удовлетворительных результатов. Такое лечение можно проводить только при высокочастотных тахикардиях. Чаще всего назначаются бета-б локаторы, прокаинамид, дифенилгидантоин и хинидин. В тяжелых случаях с гемодинамическими нарушениями, устойчивыми к медикаментозному лечению, можно применять электроимпульсное лечение, однако оно восстанавливает синусовый ритм в сравнительно небольшой части случаев. Подходящим в некоторых из этих случаев может быть проведение временной правопредсердной электростимуляции с высокой частотой электрических импульсов.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: