Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии (Гликозиды наперстянки)

При отсутствии успеха от механических приемов и при условии, что больной в последнюю неделю не принимал препаратов наперстянки, приступают к применению гликозидов наперстянки в дозе, способной вызвать резкое возбуждение блуждающего нерва.

Гликозиды наперстянки, введенные внутривенно, являются средством выбора для купирования приступов наджелудочковой тахикардии. Они особенно подходящие при наличии сердечной недостаточности.

Мы предпочитаем вводить препарат цвдиланид (изоланид) в дозе 1—2 ампулы (0, 40— 0,80мг) сразу внутривенно. При отсутствии эффекта через промежутки в 1—3 часа вводят внутривенно по 0,40 мг. Общая доза для насыщения равна 1,2—2 мг, в среднем 1,6 мг.

Дигоксин подходящ для применения в начальной дозе 1 ампулы (0,50 мг) и затем через интервалы в 3—4 часа по 0,25—0,50 мг до общей дозы насыщения 1—2 мг, в среднем 1,5 мг.

Гликозиды наперстянки следует вводить очень медленно, разведенными в 10 мл 5% раствора глюкозы. Приступ купируется через 5 минут — до 3 часов после внутривенного введения препарата, обычно в интервале между 30-ой и 60-ой минутой.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: