Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии (Электрическая дефибрилляция)

Механические приемы. Лечение следует начинать механическими приемами для раздражения блуждающего нерва. Блуждающий нерв иннервирует предсердия и атриовентрикулярный узел. Повышенный тонус его понижает частоту предсердных импульсов и замедляет атриовентрикулярную проводимость.

Самое большое значение из механических изменений блуждающего нерва имеют:

Надавливание на одну из каротидных артерий (каротидный массаж) в области каротидного синуса — проба Чермака—Геринга. Эффект отмечается в 50—80% случаев. Больной занимает горизонтальное положение, голова его слегка повернута набок. Сонную артерию прощупывают непосредственно под углом нижней челюсти приблизительно на уровне верхнего края щитовидного хряща перед грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Сила давления должна увеличиваться постепенно, производя слегка массирующие движение пальцами. Надавливают двумя или тремя пальцами левой руки по направлению кзади и к середине к позвоночнику, в течение 10—20 секунд. Опасно одновременно надавливать на обе сонные артерии. Сначала надавливают на правую артерию и при отсутствии эффекта через 1—3 минуты надавливают на левую.

Обычно эффективность надавливания на правую каротидную артерию выше. Во время надавливания абсолютно необходимо непрерывно контролировать сердечную деятельность аускультацией сердца или, лучше, электрокардиографически. Когда надавливание эффективно, наступает на несколько секунд посттахикардиальная пауза, вслед за которой восстанавливается синусовый ритм. После наступления паузы надавливание на сонную артерию необходимо прекратить немедленно, ввиду опасности возникновения продолжительной асистолии желудочков.

Этот прием противопоказан для применения у пожилых людей с выраженным атеросклерозом мозга ввиду опасности острой ишемии мозга и обморока, появления судорог, тромбоза сосудов мозга с гемиплегией и эмболией оторвавшимися обызвествленными бляшками от каротидной артерии. Массажа сонного узла следует избегать при интоксикации препаратами наперстянки, так как это может вызвать мерцание желудочков и наступление смерти. У больных с повышенной чувствительностью каротидного синуса такой массаж может стать причиной появления значительной брадикардии, блокады синоаурикулярного узла, полной артиовентрикулярной блокады и остановки сердца.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: