Интермиттирующая блокада правой ножки пучка Гиса (Синусовая тахикардия)

Синусовая тахикардия начинается и заканчивается постепенно в связи с определенной причиной, и частота сердечных сокращений не превышает 140—160 в минуту. После физических усилий, эмоций и применения атропина она учащается, а после раздражения блуждающего нерва — замедляется. После надавливания на глазные яблоки или каротидный синус пароксизмальная тахикардия может внезапно прекратиться, тогда как синусовая тахикардия замедляется постепенно и, таким образом, более четкими становятся волны Р.

Электрокардиографический дифференциальный диагноз между предсердной пароксизмальной тахикардией и синусовой тахикардией на основании различий в форме волны Р не надежен. Абсолютно равные друг другу интервалы Р—Р указывают на предсердную пароксизмальную тахикардию. Решающее значение имеют анамнез и результат вагусных проб, правильность и постоянство сердечного ритма. Следует иметь в виду, что хотя и очень редко, синусовая тахикардия может достичь 160—180 ударов в минуту, а в некоторых случаях влияние вагусных проб на частоту сердечной деятельности не столь явно.

Дифференциальный диагноз от других приступообразных гетеротопных тахикардий — узловой, желудочковой и др., будет рассмотрен при их описании.

Установить предсердную пароксизмальную тахикардию трудно в тех случаях, когда на первый план выступают явления шока, неврологическая симптоматика, легочный отек или продолжительная стенокардия. Случаи пароксизмальной тахикардии со стенокардией следует рассматривать как очень подозрительные на инфаркт миокарда.

Эмболия легких может симулировать клиническую картину пароксизмальной тахикардии, так как обычно вызывает внезапную синусовую тахикардию с частотой 140 — 150 ударов в минуту. В некоторых случаях именно эмболия легких может вызвать приступ предсердной пароксизмальной тахикардии.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: